表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
半數國人愛呷「重鹹」! 近7成不愛看食品含鈉標示
(2008/7/4)

[今日新聞]

半數國人愛呷「重鹹」!根據調查,半數國人在過去一週內都有吃醬菜、豆腐乳、鹹魚、臘肉、洋芋片、泡麵等含鹽分較高的食品,近7成民眾購買包裝食品時,不會注意包裝上的標示,其中男性又比女性更容易疏忽,不知覺吃進更多的鹽份。 

衛生署國民健康局針對4322位18歲以上民眾進行電話訪查,結果顯示,過去一週內半數國人都吃含鹽份較高的各類食品,其中女性近4成2的女性有攝取含鹽食品,而男性更高,有近5成3吃進含鹽食品。

調查顯示,僅有2成民眾在購買包裝食品前,會常注意包裝上所標示鈉的含量,男性又比女性更不會在意。

調查指出,9成以上的民眾認為高血壓患者平時飲食需要限制鹽分,但仍有近4成的高血壓患者過去一週內,至少有一天以上吃含鹽份較高的食品,不過值得憂心的是,有近6成的高血壓患者則從來不去注意包裝上標示的鈉含量。

依據1993至1996年國民營養健康狀況變遷調查結果顯示,台灣男、女性每日鈉攝取量分別為3821毫克及3569毫克,皆高於國人鈉鹽攝取的建議量。應攝取多少鹽份為準?衛生署食品衛生處建議成人每日鈉總攝取量最好不要超過2400毫克(即食鹽6克)。

  瀏覽人數
503
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁