表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
解暑 喝綠豆湯或甘草銀花湯
(2008/7/2)
【南投醫院中醫科主任 顏素美】

     中暑除了刮痧之外,還能吃什麼?喝什麼呢?吃西瓜、喝綠豆湯或煮甘草銀花湯來喝都是不錯的選擇。

     甘草銀花湯:甘草1兩、金銀花1兩加2000cc水煮開,當開水喝。另外中醫有1帖專治中暑的方子叫「六一散」,用滑石6份,甘草1份的比例搭配,研細末混合後,每次使用3錢,加涼開水以湯匙打勻 (如打蛋狀),去上沫,喝下馬上舒服。中醫典籍寫道,此湯專治身熱、口渴、頭暈、少氣無力、胸悶、納呆、倦怠身重、小便赤黃、短澀等症。

     中暑的症狀因人而異,多數的人初期會有頭暈、眼花、頭痛、惡心、胸悶、煩躁等前驅症狀,然後,會有注意力不集中、疲乏、心悸、口渴、大汗等症狀,此時,若能即時休息、調養,可以短時間內恢復正常。若有體溫升高、面潮紅、皮膚灼熱、汗出淋漓、皮膚濕冷等則是中暑輕症,經過治療、休息約4小時可以恢復正常。若進一步有昏迷、痙攣或高熱則為中暑重症,必須馬上送醫治療。

     症狀較輕,刮痧,在通風陰涼處或冷氣房稍為休息,補充水分,用薄荷油或綠油精等清涼擦劑在太陽穴或前額擦拭就會明顯獲得舒解;若症狀更嚴重,以上述方法處理後,仍未獲改善時,要盡速就醫,以免耽誤了病情。

  瀏覽人數
631
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁