推廣健康性觀念 北縣在校園推展ABC教育
(2008/3/26)

【中央社】

台北縣政府衛生局為推行青少年保健及提倡健康性觀念,將與教育局合作於全縣三百三十所國中小、高中各級學校全面推展,加強「ABC」兩性教育,就是「A」(Abstinence)拒絕性誘惑;「B」(Be faithful)忠實性伴侶,「C」(Condom)正確使用保險套。

衛生局表示,行政院衛生署調查指出,十五到二十四歲青少年有發生過性行為的比例從前年的百分之三十三點五增加到去年的百分之三十六點六;由於過去傳統觀念對於青少年性事多半採行消極做法,只會讓孩子對性觀念出現「自我探索、三緘其口」的現象。

衛生局為推行青少年保健及提倡健康性觀念,將推出兩階段宣導計畫,首先是與教育局合作於各級學校全面推展加強「兩性交往ABC三原則」的兩性教育

第二階段是協助陳文龍婦產科診所及亞東紀念醫院青少年健康中心設立「青少年生育保健親善門診」,設立獨立的候診室及隱密的就診空間,針對未成年尤其未婚懷孕青少年的協助,為青少年提供有關生育生理的諮詢與醫療服務,且提供專業的諮商人員協助青少年及家長調適心情、解決問題。

衛生局呼籲,家長面對青少年性教育應朝向開放及支持的觀念,與孩子談性、分享健康的性觀念才是陪伴孩子渡過性好奇階段的做法,另外當孩子出現異常舉動或是女孩不正常身材走樣,都應該加以關心。