急性結膜炎 護眼別亂揉
(2008/7/2)
【中國時報】

減少感染,平時應常洗手、保持個人衛生,少到公共場所,避免與人握手。

夏季溼熱,小心結膜炎感染!萬芳醫院眼科主治醫師陳芷郁指出,最近眼科門診出現急性結膜炎患者,一類是考生苦讀K書,抵抗力變差,雙眼不適而揉眼造成感染;另一類是游泳沒戴泳鏡或蛙鏡保護,以致遭感染。

■接觸性傳染的病症

陳芷郁說,急性結膜炎是由接觸而傳染的病症,感染初期徵兆,是眼睛異物感、水水的,不舒服,嚴重者會有分泌物,並且發紅。有些考生看書疲累眼睛痠澀而以手揉眼,卻因手部不潔而罹患結膜炎。民眾平時應常洗手、保持個人衛生,少到公共場所,避免與人握手。

前長庚醫院眼科主治醫師廖述斌表示,急性結膜炎又稱紅眼症,是因為不同的濾過性病毒所引起,傳染力非常強,通常1人得病,接著其家人及其親友罹患機率也很高。病患在1隻眼睛感染後,另外1眼或者兩眼會同時發病。

■初期會紅腫、畏光

結膜炎潛伏期約5至12天不等,感染途徑從共用毛巾、桌椅、電腦鍵盤、洗手台、結膜炎患者使用過的物品等,到公用設施、游泳池等,都是濾過性病毒的溫床,連手部常接觸的門把、電梯按鈕等也要小心。

廖述斌醫師說,罹患結膜炎是不分年齡的,發病過程約1至2星期,患者開始會有紅腫、畏光、無故流淚的症狀,接著就會出現眼球如小白兔眼睛般深紅,並伴隨著刺痛、灼熱、霧視、眼睛分泌物增多與耳前淋巴腫等症狀,嚴重者,更可能侵犯角膜,導致角膜潰瘍,甚至失明,民眾若發現眼睛有紅腫、畏光等現象,應該立即就醫,避免病情惡化。

■醫師協助緩解症狀

在治療上,陳芷郁說,醫師會開出適量的類固醇眼藥水來緩解症狀、減少發炎,1天約4次即可,如果使用過多,恐致藥物性角結膜炎。若完全不用藥物,復原時間較久,約需2至3周。而急性結膜炎發病過後,因眼部易乾燥,會視狀況給予人工淚液。至於幼兒發炎較強時,眼睛易有偽膜,醫師會將之取掉,避免以後結疤造成睫毛容易倒插,而且結膜會不健康。

廖述斌強調,患者切忌自行買藥使用,否則類固醇在使用不當下,有可能導致青光眼,務必回診追蹤病情並測量眼壓。