表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
課前暖身 痛可冰敷
(2008/6/30)
【元氣周報/記者曾希文/報導】

暑假參加體能夏令營,不管是拳術、打鼓還是跆拳道、空手道等,總不希望原本鍛鍊的美意變成運動傷害。專家建議,運動後肌肉痠痛,可用冰袋或冰塊敷一敷,減少發炎或血腫。

林口長庚醫院復健醫師林瀛洲表示,許多選手的腳踝特別受傷,頭部也易被踢擊。一般的練習不同於比賽場上爭勝負,主要是培養興趣訓練體能,平常較少運動的,可能因活動量增加造成痠痛,建議課後兩小時內冰敷,可解不適。

輕度的運動 也可解痠痛

另外,武術裡頭有些旋轉飛、跳動作,常運用到膝蓋,要留意正確的姿勢和使勁方式。還有站樁半蹲時,同時要對抗地心引力,肌肉還得收縮,忍耐求好之餘,也要小心出現持發性肌肉痠痛。

林瀛洲說,這種因半蹲造成的痠痛,可靠一些強度稍弱的運動,幫助減輕,有時得疼個2至3天。一般來說,只要是合理的運動,身體經過適當休息,都能恢復以往生龍活虎的模樣。

小孩運動量 每次90分鐘

台灣體育大學體適能系教授林曼蕙表示,小學生的安全運動量為每次90分鐘,中間休息1至2次,每次休息5分鐘;國中生的運動時間可延長到每次2小時,高中生每次2.5小時,但仍視運動種類與難度、個人體能作調整。

運動前暖身最少10分鐘,伸展肌肉和關節,例如拉筋、彎彎腰,手腳關節都要動,軀幹側邊也要延展,避免拉傷。

 

  瀏覽人數
574
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁