表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
乾洗手對抗腸病毒,沒效!
(2008/6/30)

[聯合新聞網]

對付腸病毒,「乾洗手」沒效!腸病毒疫情發燒,許多父母隨身攜帶「乾洗手」液消毒雙手,醫師指出,市售的乾洗手成分多是酒精,腸病毒屬於沒有外套膜的病毒,不怕酒精,不怕消毒液,腸病毒只怕漂白水和認真勤洗手。

為了保護家中的小寶貝,連勝文、蔡依珊曾表示,家中備有很多乾洗手,只要有賓客來訪,在他們抱小寶寶之前,就會要求先用乾洗手搓搓手,以免傳播腸病毒。藝人李志希也表示,出門在外,背包裡會準備乾洗手,讓小孩在外也能保持雙手乾淨,避免感染腸病毒。不少幼稚園也備有酒精噴灑瓶,每天在小朋友手部噴酒精消毒。

不過,林口長庚小兒感染科主任黃玉成指出,乾洗手的成分是酒精,而腸病毒不怕酒精,用乾洗手根本無法預防腸病毒!

酒精之所以能夠殺死病毒,是因為酒精可以溶解病毒的「脂質外套膜」,所以必須是有外套膜的病毒,酒精才能發揮殺菌作用;但腸病毒根本沒有外套膜,因此酒精對腸病毒是無效的,無外套膜的病毒包括腸病毒、小兒麻痺病毒、諾羅病毒。

藥師柯明道指出,最近不僅乾洗手賣得很好,含有抗菌成分的沙威隆、菲蘇德美也很受家長歡迎,市售的乾洗手,主成分幾乎都是酒精,濃度約75%,沙威隆則含有chlorhexidine, 是目前一般醫院中最常用來洗手的消毒藥劑。

腸病毒最怕…稀釋漂白水!

衛生署疾病管制局防疫醫師林慧珍強調,乾洗手、chlorhexidine都無法殺死腸病毒,目前唯一確知有效的是漂白水可以殺死腸病毒,因為漂白水可以使蛋白質變性,進而殺死腸病毒。

如果酒精、chlorhexidine都殺不死腸病毒,光是洗手就可對付腸病毒?林慧珍說,手部的汗液有脂質,腸病毒就附著在脂質上,肥皂可以分解脂質,加上洗手時的搓手機械性摩擦,後以清水沖洗,可以帶走大部分的腸病毒。

很多小朋友洗手敷衍了事,雙手沾一下水就算洗好手,她說,洗手時,應該至少搓20秒鐘,再用大量的清水沖洗才有效。

  瀏覽人數
786
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁