表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
學生驗尿 一律加驗K他命反應
(2008/6/27)
[中時電子報]

       台北市校園K他命有逐漸氾濫的趨勢。台北市教育局軍訓室指出,K他命取得容易,施用與持有均不必受罰,使得高、國中生接觸K他命有增多的現象。據此,今年起台北市不論例行抽驗篩檢、各校申請檢驗、各校臨時篩檢之學生,一律加驗K他命反應。

     北市教育局軍訓室表示,北市每年尿液篩檢學生人數約為10000人,其中有2200人須加驗K毒反應,然而從今年開始,所有接受尿液篩檢的學生將只有5100人,但都必須加驗是否具有K他命的反應。這筆約200萬元的尿液篩檢經費,全由教育局支出。

     校園K他命逐漸氾濫

     一位北市國中校長指出,他們學校針對學生喜歡遊蕩、夜不歸家者列入重點查察對象,有次曾查獲4名學生吸煙而驗出K毒反應的情況,4名學生有男有女。學生指出,這種含有K他命的香煙是來自附近補校高中生,另外,校長表示,學校附近有廟會、八家將陣頭等活動,他憂心學生的K毒是否來自這些活動與地方。

     軍訓室表示,以民國九十五年為例,尿液篩檢結果有11人有問題,其中3人有K他命反應(比例為0.1%),去年北市尿液篩檢驗出有問題者16人(19人次),其中11人有K他命反應(比例為0.5%),驗出有K毒反應者兩年比較增為5倍。

     國中生吸食比例增加

     軍訓室指出,去年有11人有K他命反應,其中9人為高中職學生、2人為國中生;今年才過完上半年,驗出學生有k他命反應者就有13人,其中7人為高中職生、6人為國中生,顯示國中生吸食的比例在增加中。

     軍訓室九十七年實施「春暉專案」尿液篩檢,在「抽驗」方面針對高中職、獨立進修學校進行,以進修部優先。據了解,去年度尿液篩檢進修部學生陽性反應率達1.557%是較高的數據;此外抽驗的時間也是重點,通常會選擇在周一、連續假期、或特定假日後或段(期末)考完後實施。

     在「各校申請檢驗」部分,預定區分為5梯次,五、六月已實施完畢,暑假結束後的九、十、十一月將各實施1梯次,每梯次篩檢700人次。至於,「各校臨時篩檢」將依需要協調軍訓室配合辦理。

  瀏覽人數
838
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁