拉K無刑責 青少年有恃無恐
(2008/6/27)
[中時電子報]

使用三級毒品「K他命」只要不涉及製造、販賣或大量運輸,沒有任何刑責,不需勒戒,造成越來越多年輕人濫用,但專業藥師提醒,長期使用K他命仍有成癮性問題,一旦上癮要戒除亦非易事。

台北市刑事警察局副大隊長李文章表示,在警方掃蕩毒品,查獲有使用K他命毒品的青少年,確實超過八成的吸食者相當清楚持有或吸食K他命通常沒有罰則,因此遭警方查獲也毫不在意,不過若是有販賣或製造K他命,則涉及毒品危害防治條例。

台北市立聯合醫院松德院區藥劑師梁蕙文表示,「K他命」(Ketamine)是一種不會抑制呼吸的快速麻醉劑,注射後約1分鐘左右就可產生麻醉作用,效果約可維持50分鐘,早期用在孩童割包皮或剖腹生產等手術,但因K他命的迷幻副作用太顯著,目前臨床醫學上僅止於備而不用。

使用K他命毒品,坊間又稱「拉K」,多為口服、鼻吸、煙吸及注射等方式施用。濫用K他命會產生幻覺、心悸、嘔吐、影像扭曲、說話遲緩、情緒高昂或暫時性失憶等情形,而當藥效退去之後,使用者會有身心俱疲的強烈感,由於對比相當明顯,也造成濫用者拼命尋求「拉K」後的情緒快感,因此長期使用仍有上癮問題。

警方表示,國內取得「K他命」毒品愈來愈容易,因單純持有、吸食不罰,不少青少年誤以為「拉K」不犯法,也就無所謂;而好奇心使然,也使得K他命毒害蔓延迅速,甚至超越海洛因、安毒,而吸食K他命氾濫也間接造成嚴重的社會問題。