表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
學齡前兒童齲齒 未達世衛標準
(2008/6/27)
【中國時報 】

北市衛生局統計,北市學齡前兒童齲齒盛行率為63.37%,平均蛀牙數為3.22顆,與世界衛生組織所訂定的口腔保健指標,有一段差距。為降低齲齒率,台北市衛生局廿五日舉辦潔牙大賽,牙線如何使用、刷牙是否依照貝氏刷牙法等,都是評分依據。

     衛生局表示,北市學齡前兒童齲齒的盛行率,雖然低於全台灣齲齒盛行率的78.1%,不過,若與世界衛生組織WHO所訂定2010年全球口腔保健指標相較,仍有一段距離。該指標為90%的5歲就兒童完全沒齲齒,12歲兒童齲蝕指數要在2顆以下。

     衛生局指出,從長牙那一刻開始,人就開始有齲齒的問題,口腔保健要從學齡前階段就開始,因為學齡前口腔狀況不良,不僅影響咀嚼、發音及外觀,甚至也會影響未來恆牙的生長與發育。

     護牙訣竅 善用4寶

     牙刷、牙膏、牙線及漱口水是護牙4寶 ,昨日一共有24位通過初賽的小朋友參加總決賽,都是幼稚園大班的學童。比賽設計先讓小朋友吃零食,然後才開始潔牙,小朋友得照著鏡子刷牙,還有評審在前面檢查是否正確使用貝氏刷牙法,潔牙結束後還有牙科醫師檢查刷牙是否徹底。

     家長陪同比賽 戰戰兢兢

     學童是否有正確潔牙習慣,父母扮演重要角色,因此昨日比賽也安排親子組,家長也得陪孩子現場刷牙,不少爸媽希望能與孩子一塊奪得名次,賽前還在廁所內演練。

     衛生局指出,加強學齡前兒童口腔保健,除了潔牙比賽外,今年度計畫還包括推動使用含氟漱口、身心障礙者塗氟防齲等。

  瀏覽人數
718
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁