遭網友性侵 人數一年暴增3成
(2008/6/27)

〔自由電子報〕

家庭暴力及性侵害防治委員會調查,全台遭受網友性侵的人數從二○○六年的四百四十四件增加為二○○七年五百七十八件,暴增三成,未滿十八歲兒少遭網友性侵害比例逼近七成,年齡更下探至小二、小三。

兒福聯盟「失蹤兒童少年資料管理中心」自二○○○年至今年五月,接獲因網路交友或沈迷網路遊戲而離家的兒少個案共計一百零六件,女性高達八成九。

兒盟執行長王育敏指,網路離家個案從清一色為高中女生,年齡下滑到國中生,尤以國一、國二學生佔六成六最多。尋回的八十四件中,被網友以一對一收留者佔半數;另有超過五分之一曾被多名網友收留。

兒盟協尋組組長黃瑞蓉說,網路交友近年已有複雜化趨勢,甚至有國中女生被猥褻累犯網友收留第一天即遭灌藥、性侵、拍下猥褻照。

黃瑞蓉表示,被網友一對多收留的關係更複雜,個案通常因網友養不起或感情生變被趕出去,另找人收留,曾有離家女生被警察發現返家後,透露自己人緣不好,兩個月換住八名男網友家,只因第一天晚歸怕被罵不敢回家。

終止童妓協會指出,家庭暴力及性侵害防治委員會統計數據顯示,二○○六年未滿十二歲遭網友性侵僅一件,二○○七年激增為六件;兒盟亦在去年、前年各接獲小三、小二生沈迷網咖離家不歸,驚覺網路離家年齡下探,甚至有孩子與協尋組「諜對諜」,故佈迷陣兩、三年,讓人百尋不著。

王育敏認為,性教育課程應下修至國小五年級,也呼籲家長面對懵懂無知的離家孩童,千萬別以「斷絕關係」激烈手段,導致孩子在失去支援系統下,衍生無法彌補的傷害。