表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
炎夏防曬不穿白 穿深紅或藏青
(2008/6/27)
〔自由電子報〕

一般人以為夏天穿白色上衣較清爽也防曬,署立台南醫院皮膚科主任康錦華表示,白色可能反射紫外線在臉上,防曬外套以深紅或藏青色為宜。

 

康錦華表示,非黑色素瘤皮膚癌大部份與過度曝曬有關,防曬絕對不是愛美人士專利,皮膚要美白,最主要目的是保障皮膚健康,減少紫外線傷害。

她指出,太陽中的紫外線會刺激黑色素增生,加深膚色,曬多了還會使皮膚變粗糙,加速皮膚老化,提早出現皺紋與色素斑。

皮膚科門診常見的日光性皮膚炎、日光性角化,及包括基底細胞癌、鱗狀細胞癌、黑色素細胞癌等皮膚癌,都與日曬脫離不了關係,在她門診經驗中,生活作息長期曝曬於陽光下的老農老婦,是高危險族群。

康錦華表示,防曬最基本方法就是「避為上策」,上午10點至下午2點最好不要外出,出門時防曬,包括找遮陰處、打傘、戴寬邊帽、穿長袖寬鬆衣物,以深紅色或藏青色最佳,白色衣服可能因含有螢光增白劑,會反射更多紫外線到臉上。

從頭包到腳 別嫌麻煩

康錦華強調,防曬要「不嫌麻煩、全面防護、不怕難為情」,或許會看到有人從頭包到腳,其實這是最值得稱讚的行為。

至於中年以後易流失維他命D,她不建議為了補充維他命D而刻意戶外曬太陽,日常飲食或維他命丸補充即可,過度曝曬反而得不償失。

  瀏覽人數
475
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁