表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
落實洗手五步驟 預防最有效
(2008/6/23)

〔自由時報〕

腸病毒大流行,不少幼童感染,家長憂心忡忡,小兒科醫師提醒民眾,勤洗手是最有效的預防方法,民眾也不必過於驚慌,因為除了重症,絕大多數一到二週就能痊癒。

衛生署基隆醫院小兒科主任楊爵源指出,最須落實的是洗手五步驟「濕、搓、沖、捧、擦」,其中「搓」特別重要,很多人沒有確實做到,正確的方法是不光手掌、手指,連指甲、手腕也要洗,洗完關水龍頭前,為了讓污染的水龍頭恢復乾淨,還要捧水沖洗水龍頭。

由於腸病毒是透過飛沫和腸胃道傳染,醫師提醒,任何可能接觸過的東西都要保持清潔,小朋友的玩具最好避免共用,經常清洗,尤其是絨毛玩具,容易藏污納垢,更不可放進嘴巴裡。此外,避免用手觸摸口鼻,少出入人多擁擠場所,居家環境保持清潔、通風,父母及年長學童返家後,先更衣、洗手再接觸幼兒,多運動增強抵抗力,均衡飲食,都是必要防範措施。

懷孕婦女也要注意,產前應避免與疑似病例接觸,若母體感染,抗體來不及產生,可能導致新生兒感染,致死率高達五成。

如果已經感染,則需注意是否有併發重症的可能,一般病童要多休息,暫停上課,還要鼓勵進食,特別是水分的補充,避免因發燒及口腔潰瘍拒絕喝水,導致脫水,飲食方面則以軟滑、不辛辣為佳,例如布丁、蒸蛋,都很容易入口。

  瀏覽人數
504
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁