護眼 避強光、吃抗氧化食物
(2008/6/23)

[中時電子報]

黃斑部病變可以預防嗎?醫師建議,民眾應減少直視太陽、避免抽菸、少吃高膽固醇、高脂肪食物,增加攝取富含葉黃素或維生素C等抗氧化成分食物,外出最好戴能濾紫外線的太陽眼鏡保護。近視度數大於六百度者,應每年定期檢查視網膜。

國泰醫院眼科醫師陳瑩山指出,國外近年整理出許多黃斑部病變的危險因子,年齡、基因遺傳、性別、種族是無法改變的因子。根據統計,年紀越大罹患黃斑部病變機率越高;家族中曾有人罹患濕性黃斑部病變者,患病機率是一般人的三倍。且女性和藍眼睛的白種人,罹患機率較高。

但有些因素是可以控制改變的,包括戒菸、營養、曬太陽。陳瑩山說,抽菸的人一旦出現乾性黃斑部病變,若繼續抽菸,會提早十年轉變成更嚴重的濕性病變,戒菸是保護視力最直接的方法。高脂、高膽固醇的飲食容易造成血管阻塞,讓病變加速惡化,建議多吃蔬果、少吃肉。陽光的紫外線非常傷眼,出門最好隨時戴太陽眼鏡。

陳瑩山並建議高度用眼族群,平時可多攝取富抗氧化成分的食物,或額外補充葉黃素等抗氧化劑,劑量每天卅毫克,連續服用半年,才能提高黃斑部的黃色素。同時要養成良好習慣,看電視、電腦時間不宜太久,每五十分鐘休息十分鐘,眼睛放鬆一下。

及早診斷、及早治療也很重要。陳瑩山表示,經常用眼及高度近視者,可用阿姆斯勒方格自我檢查,在距離卅公分處,以單眼看中央的黑點,如果線條扭曲或格子大小形狀不同,表示可能眼睛有病變,應進一步就醫檢查。他提供www.dreye.net.tw網站供民眾利用電腦在家自我檢測。