應付大學指考 過敏體質考生要增強免疫力
(2008/6/23)

(中廣新聞)

前陣子陰雨綿綿,隨之而來的高溫高濕天氣,使得蟄伏許久的病菌蠢蠢欲動,中醫師提醒即將上考場的考生與家長們,儘量少到公共場所,把家中物品擦洗曬乾,平日可以食用薏仁、蓮子、蓮藕或四神湯,以增強免疫力,預防過敏發作。

在高悶熱的天氣煎熬下應考的確是一件不容易的事,台南市郭綜合醫院中醫科近日有不少家長請教如何注意身心健康,陳彥霖主任提醒考生,維持正常生活作息,不要熬夜,才能保持最佳狀態應考。

陳主任表示,高溫多濕的天氣,很容易感染皮膚病、過敏性鼻炎、氣喘而影響記憶力;由於相對濕度的增加,體內水份不易散發,出現全身慵懶、倦怠無力、嗜睡、食慾不振,這是梅雨季節中典型的「濕熱症」,為了避免梅雨帶來霉運,具有過敏體質患者、尤其考生,應儘量少到公共場所,其次可利用除濕機,乾衣機等保持物品乾爽。

陳彥霖主任依門診所見案例歸納一些防護要點,包括少吃冰冷及油膩食物、不要熬夜,不要給自己太大的壓力。必要時可以找專科醫師開藥方,多吃增加記憶力的膳食,保持正常生活作息,習慣熬夜的考生應盡快調整生理時鐘,以最佳狀態應試。