表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
國一女K書過勞 在校中風癱瘓
(2008/6/18)

[聯合新聞網]

台南市一名十三歲國一女生在校突然左半身癱軟,送醫發現右腦血管栓塞,醫師原以為,這麼年輕中風,應該是先天或是其他病因造成,檢查卻未發現有遺傳等任何病灶,研判因課業壓力過大,長期過勞引發。

奇美醫院神經內科主任柯德鑫表示,這是他遇過最年輕的中風病例。目前中風年齡層有下降情形,但十三歲就中風很少見。通常年輕的中風患者,有的是基因異常,凝血功能有問題,有的是血管先天性狹窄、畸形;但這名國中女生檢查都找不出異常,研判唯一可能因素,就是長期壓力過勞引起。

這名患者有一天上課時,突然半身無力癱在課桌前,校方送往奇美急救,電腦斷層掃描,發現右腦一條大血管嚴重栓塞,患者因腦部嚴重腫大昏迷。醫師緊急開刀,切開頭蓋骨降腦壓,住院兩個多月才出院。患者復健後目前已能行走,但肢體仍有明顯攣縮。

柯德鑫表示,現代人競爭激烈,易有過勞情況;長期的壓力、超時讀書或工作加上熬夜,會讓身體脫水,使血液濃稠,容易發生梗塞。而為應付熬夜不睡覺,身體會分泌壓力激素,如腎上腺分泌增加,會帶動血壓上升,易引發中風。

他指出,這名女生雖然才國一,但自我要求高,經常熬夜念書,中風後對自己年紀輕輕就癱瘓很難接受;但家人一直鼓勵她,才讓她努力復健,目前已復學,醫師建議她長期服用阿斯匹靈,控制凝血狀況。

柯德鑫建議,人體機能會對過勞釋出警訊,只是民眾常忽略這些徵兆,例如記憶減退、注意力無法集中、常頭痛、耳鳴等,工作壓力大的民眾如發現有這些狀況,就要警覺,多注意血壓、血糖及血脂,維持清淡飲食及運動紓壓,才能避免因過勞中風。

  瀏覽人數
598
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁