表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
恙蟲入侵大台北 戶外活動要小心
(2008/3/26)

[聯合報]

恙蟲大軍入侵大台北地區,喜歡到郊區從事戶外活動的民眾可要小心了。

 一名五十餘歲男性,不久前到台北市東區信義路底的四獸山爬山,幾天後開始發燒,手腳四肢及軀幹也長出一大片的點狀紅疹,前往居家附近的診所就醫,被當成一般感冒處理,但吃了幾天藥,未見退燒,且紅疹依舊在,只好轉到台北醫學大學附設醫院感染科接受追蹤治療。

 會診皮膚科後,該院皮膚科主治醫師王國憲發現,這名患者每天都燒到攝氏38~38.5度,且晚上燒較退,隔天早上醒來又高起來,發燒過程反反覆覆,相當詭異。進一步檢查發現,他的腳板背部有黑色結痂皮,上面佈滿直徑0.5~1毫米的圓孔,很像是恙蟲咬過的痕跡,於是抽血送到衛生署疾病管制局檢驗,最後確認是恙蟲惹得禍。

王國憲表示,恙蟲病是好發於季節交換的流行疾病,致病的恙蟲常以老鼠為自然宿主,老鼠跑到那裡,恙蟲就肆虐到那裡。根據流行病學調查,金門等離島地區是恙蟲病好發地區,台灣本島的花蓮及台東等地,也有零星感染個案,至於大台北地區則相對少見。

為何恙蟲會入侵大台北地區?王國憲認為應和老鼠的遷移有關。台北市衛生局疾病管制處長王永衛表示,也許是交通便利使然,原本活躍在離島及偏遠地區的恙蟲,已慢慢擴大活動領域,近年來大台北地區也陸續出現感染個案。由於恙蟲病症狀和一般感冒類似,容易誤診,他提醒持續發燒超過一周未癒者,若最近曾到山區走動,應主動告知醫師,以利診斷。

所幸,恙蟲病並不難治療。經過口服四環黴素的抗生素治療,北醫這名患者的燒兩天後就退了,身上紅疹也在一周內陸續消退,目前已逐漸痊癒。王國憲說,到戶外活動時,宜穿上鞋襪及長褲,減少被攻擊的機率。
 
恙蟲病是什麼?這裡看

  瀏覽人數
488
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁