調查:75%學生藉網路舒壓 家長應關心
(2008/6/17)

(中央社)

暑假將至,金車教育基金會調查青少年網路休閒情況,發現時下青少年上網時間愈來愈久,受訪的百分之七十五青少年藉網路舒壓,百分之六十一點一青少年常玩電腦遊戲;金車教育基金會總幹事曾清芸提醒家長注意暑假休閒活動安排,以避免孩子沈迷網路遊戲,無法自拔。

金車教育基金會針對十八所國中小,針對國小五、六年級和國高中一、二年級使用網路、電腦情形進行調查,總計回收二千六百零六份,回收率百分之九十三點一,在信心水準百分之九十七,有正負百分之二點一的抽樣誤差效度。

金車教育基金會的調查發現,受訪者中有百分之七十五以網路舒解壓力;有六成七學生會因網路斷線而心情變不好或是不安、百分之四十七點八上網時間比預估長,百分之二十九點六會用上網來撫平情緒,百分之二十四點七的人遇到問題就想上網。

至於上網目的,調查發現,依序是玩電腦遊戲、線上聊天、下載影音、查詢資料及個人部落格

青少年最常使用線上遊戲在聊天,其次常遇到狀況是別人在線上遊戲中搶怪獸得分、中毒被盜、被騙等,甚至搶別人的遊戲圖、怪獸練功,呈現線上遊戲偷拐搶騙的真實世界。

曾清芸說,調查有百分之二十點六的青少年平時每天使用電腦四小時以上,假日則高達四十七點二四青少年使用電腦四小時以上;平時平均使用電腦時間為二點五四小時,周末也有四點六小時,證明電腦已成為青少年放學後主要的活動。

曾清芸認為,問卷結果顯示網路造成青少年的「四不現象」,晚上不睡覺、假日不外出、無網不快樂、法律安全知識不足。

她說,線上遊戲不是不能玩,八成以上孩子都有上網,但應健康且有秩序的玩。

暑假即將來臨,金車提醒家長,多數電玩迷是在暑假養成,價值扭曲,應從小培養孩子資訊倫理素養,樹立法律觀念和自律行,多帶孩子到戶外活動。