表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
已使用補牙銀粉(汞齊)之民眾無須恐慌
(2008/6/16)
資料來源:行政院衛生署

據美國食品藥物管理局(FDA)表示,汞齊(又稱銀粉、汞合金)於補牙時或從牙內移除過程中所產生的汞蒸氣,可能有神經毒性疑慮。雖有消費者團體指稱汞齊可能引起罹患阿茲海默症的風險,FDA認為目前尚無足夠證據顯示汞齊對人體確實有害。
我國規定汞齊須經衛生署查驗登記,其製造廠須符合醫療器材優良製造規範(GMP),始得製造或輸入販售;經查目前未曾發生任何以汞齊補牙導致中毒的案例。
對於已使用汞齊補牙的民眾,FDA建議不應將汞齊取出,目前正考量6歲以下孩童、孕婦、哺乳婦女及免疫不全者是否不應使用汞齊。衛生署建議現階段上述族群宜改用樹脂等其他替代材料補牙,至於已使用汞齊補牙者,衛生署亦不建議將汞齊刻意取出,且呼籲民眾無須恐慌。
此外,FDA已公開徵詢各界對汞齊的相關意見,並訂於明(2009)年公布最新規範,衛生署將視其決定是否禁用,予以跟進。
衛生署仍持續關注國際間對醫療器材的管理趨勢,並適時公布相關資訊,確保國人使用安全,另已建置藥品及醫療器材不良反應通報系統,可供民眾、醫療專業人員及廠商辦理通報(網址:http://adr.doh.gov.tw)。
  瀏覽人數
669
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁