表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
預防學生運動猝死 醫生推校園CPR
(2008/6/16)

[自由電子報](作者為衛生署樂生療養院迴龍院區耳鼻喉科主任)

猝死不是中老年人特有,台北馬偕醫院小兒心臟科主任陳銘仁今天指出,每個學校都可能會碰到學生因先天性心臟病突發心律不整而猝死,常與運動有關,因此校方應掌握學生身體狀況,對異常情況有警覺,至少有一人會做基本的CPR 心肺甦術,在救護車到達前爭取救命時間。

兒童保健協會今天舉辦「兒童及青少年運動與休閒安全研討會」,陳銘仁在會中發表「校園安全的隱形殺手心臟猝死」報告,他說,2002到2004年,全台近兩千五百位學生死於校園,進一步分析,其中五百七十八個學生因疾病意外身亡。

陳銘仁說,以每一千個小學生就有三人患有先天心臟,每一個學校都會遇到,老師在體育課進行時應該注意學生反應,發現學生腳步混亂、臉色蒼白、頭暈虛弱、呼吸急促等狀況,就要有所警覺,別在持續相同強度的運動,應該暫停休息,必要時趕緊送醫。

他說,運動中突然倒下的猝死個案,常潛在心臟病,如有人馬上實施新版的CPR急救,依據「叫叫ABC」五步驟,先叫喚輕拍患者,當患者無意識時應求救叫救護車,接著打開患者的呼吸道,檢查有無呼吸心跳,以十五次體外心臟按摩對兩次的人工呼吸的比例壓胸吹氣。

他指出,校園的猝死個案發生時,常有師生不知所措,束手等待救護車,浪費黃金搶救時間,如果這時有人當場急救,也許年輕的生命得以延續。

 

  瀏覽人數
513
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁