表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
腸毒防疫總動員 含酒精免水清潔用品洗手效果不如肥皂佳
(2008/6/16)

[今日新聞]

腸病毒重症個案不斷累積,要預防腸病毒不只要勤洗手,還要洗的正確,有民眾出門在外會使用酒精消毒,或是含有酒精的免水洗清潔用品洗手,但由於腸病毒的結構很難被酒精破壞,防疫效果反而沒有用傳統的肥皂洗手來的好。

勤洗手預防腸病毒,不過出門在外洗手不不方便,標榜免水的乾洗手產品現在成為熱門產品。只是看看,市售免水洗清潔用品裡頭的成分,絕大部份都含有酒精,偏偏腸病毒的結構,酒精很難破壞,去污殺菌效果還不如肥皂。

除了效果沒肥皂好,嬰幼兒的皮膚比較敏感,部份乾洗手產品恐怕過度刺激反而造成傷害。除了勤洗手,也可以把漂白水稀釋一百倍,也就是半個瓶蓋的漂白水,加進1.25公升的水來擦拭傢俱,預防病毒殘留。

醫師建議,免水洗清潔用品只能當肥皂的替代品,不能完全取代肥皂,預防腸病毒還是用肥皂和乾淨的水洗手最有效。

  瀏覽人數
482
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁