表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
中暑散熱應側躺 勿喝含酒精飲料
(2008/6/13)
【中國時報】

    農民耐力高,時常中暑不自知,成大斗六分院急診室護理長柳惠文指出,出現畏寒、起雞皮疙瘩、軟弱無力、頭痛噁心、突然停止流汗等症狀時,應立即就地蹲下;處理中暑病患時,最好讓病人側躺,以達到最大散熱面積。

     急診醫師鄭育哲表示,上午11點至下午3點陽光最強烈,能不外出就不要外出。即使要外出,也要避免被太陽直曬,打傘、戴草帽防曬,並穿淺色衣服減少蓄熱。

     柳惠文說,出現噁心、疲倦、頭暈等症狀時,就要趕快到蔭涼的地方,喝足夠的水,可添加一點鹽巴,千萬不要喝含酒精成分的刺激性飲料,通常20至30分鐘內,症狀會改善。

     柳惠文表示,如果症狀沒改善,病人出現呼吸急促、暈眩、複視、嘔吐、高燒、無汗、皮膚發疳或有出血小紅點、肌肉僵硬、語無倫次、昏迷不醒等症狀時,確定已經中暑,除了以溼冷毛巾擦拭身體,按摩病患肌肉促使血液循環、加速降溫,並盡快把病人送到醫院。

     柳惠文強調,散熱時最好讓病患側躺,才能達到最大散熱面積,也預防意識不清嘔吐導致呼吸道阻塞吸入性肺炎。

  瀏覽人數
467
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁