表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
嬰幼兒看太多電視不利大
(2008/6/13)
[中時電子報]

     讓嬰幼兒看電視,小心對腦部有害!美國小兒科醫師昨天提出警告,未滿3歲的孩子,1天看2個小時的電視,出現無法專心問題的機率,比不看電視的孩子高出了20%,暴露在螢幕暴力下的兒童,也容易出現攻擊行為,常看電視也會減少孩子學習的字彙,更容易出現肥胖問題。

     電視、電腦、手機等數位媒體已經是擋不住的潮流,信誼基金會發現有些父母為了強化孩子腦部發育,刻意讓幼兒看電視或DVD,媒體聲光的刺激對嬰幼兒有利還是有害?基金會邀請2位美國專家來台參加第5屆信誼幼兒發展國際研討會,探討「數位媒體」衍生的問題。

     ■習慣刺激 嫌真實生活單調

     美國西雅圖兒童醫院小兒科醫師暨華盛頓大學兒童健康中心主任克里斯塔基斯博士明確表示:「讓嬰幼兒看電視,對腦部特別有害!」他說,美國小孩在1970年4歲才開始看電視,現在的孩子平均4個月大就開始接觸電視;雖然刺激太少會影響腦部發育,但電視快節奏的影像,會過度刺激嬰兒正在發育的大腦,孩子習慣這種高度刺激後,會覺得真實生活太單調沉悶,將導致日後注意力渙散。

     ■看1小時電視 少會6個字彙

     他研究了1300個以上的孩子,發現3歲以前,電視看得越多,到7歲時就越可能有無法專心的問題;尤其是不到3歲的孩子,平均每看1小時的電視,7歲時有無法專心的可能性就提高10%,換句話說,1個未滿3歲的孩子,如果1天看2個小時的電視,將來無法專心的問題機率,比不看電視的孩子高出了20%。

     另外,他針對1000個孩子所做的研究發現,嬰兒時期電視看得越多,他們會的字彙就越少,嬰兒每看1個小時的節目,他們學到的字彙平均少6-8個字。

螢幕暴力 88%幼兒有樣學樣

     美國小兒科醫師克里斯博士,在一項超過300名兒童參與的實驗計畫中也發現,在學齡前暴露於螢幕暴力下的兒童,到了入學時,在校出現攻擊問題的機率,較非暴露組高出4倍;無論是螢幕上、真人示範或卡通裡的暴力內容,88%的幼兒都會依樣畫葫蘆模仿拳打腳踢的攻擊行為。

     看電視也會造就「小胖子」,克里斯說,看電視時因活動量減少,人體新陳代謝降低,加上不知不覺多吃零食,根據調查,平均每看1小時電視,孩子會多吃進167卡的熱量。

     美國喬治頓大學兒童數位媒體研究中心主任卡爾弗特博士表示,美國小兒科醫學會曾經具體建議「2歲以前,別讓孩子看電視」,但美國家庭電視1天約開6小時,6個月至6歲大的孩子,平均每天暴露在媒體前達2.5小時,台灣的幼兒也不遑多讓;生活在電視幾乎整天開著的環境中,會扼殺孩子的閱讀能力,她建議,家長最好多與孩子做直接的互動,或慎選具教育性的節目,以免對孩子成長發育造成不利影響。

  瀏覽人數
449
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁