表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
半年24起校園性侵校方遲通報杜絕狼師人本籲吊銷其執照
(2008/6/12)
 [中國時報 ]  

       今年至今半年內,國內校園共發生24起校園性侵、性騷擾事件,且多是累犯。人本教育基金會昨天批評,相關校方不但沒有及時通報,事後通常又以「調校」方式處理,造成「受害群」不斷擴大,呼籲學校應吊銷加害教師執照,杜絕校園性侵災害。

     某小學卓姓老師87年因為對學生有「不禮貌行為」,被調到偏遠山區,94年又涉嫌以腳趾觸碰女學生私處、摸胸,全班10名女生無一倖免,但隱忍了2年,畢業前夕才引爆。校方原本還以「等候司法處理」為由拖延,直到家長會揚言全校轉學,才逼使校教評會解聘該師。

     任職於屏東的謝姓教師涉及性侵害多名男童,但也是媒體大篇幅報導後,校方才被迫通報,且輕描淡寫為「脫褲子、摸屁股」。另一名也在屏東的蔡老師涉嫌親吻女學生臉頰、以「嘴對嘴」方式餵食糖果,7年內調4學校,歷任校長皆遲遲不肯通報,目前該師仍在任教中。

     人本屏東辦公室主任張萍表示,發生在校園的性侵案件都有類似特點,加害人大多是累犯,校方考量「校譽」,大都未及時通報,東窗事發也多以「調校」方式處理,讓學生持續受害。張萍痛批,學校大都有不願意衝突的「鄉愿」心態,校方總是以保障教師工作權為優先,卻犧牲了學生的安全。

     「救人需要程序嗎?」11日人本召開記者會,一名受害學生家長說,孩子受到侵害,家長多希望校方提供相關資訊,協助處理後續事宜。但校方總是低調處理,再三隱晦、阻撓,以行政程序為藉口,甚至批評家長「死要錢」。

     人本呼籲各級政府拿出魄力,對於未依法通報之校長、教育行政人員予以最嚴厲的處分;涉及性騷擾或性侵害事件的教師不得參與介聘,犯行嚴重者開除,甚至可吊銷教師執照,杜絕該師再伸狼爪的可能。

     人本強調,教育單位應協助學生建立「身體自主權」的概念,勇於拒絕任何踰越身體界線的行為。人本提供相關資訊手冊,可電(02)2364-2955轉230,或寄電子郵件publish@hef.org.tw免費索取。

  瀏覽人數
532
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁