表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
腸病毒第五死 疫情下周攀峰
(2008/6/11)
【聯合報/記者陳惠惠、許俊傑、陳秋雲/綜合報導】

國內出現第五例腸病毒重症死亡病例,為因應嚴峻的疫情,腸病毒中央流行疫情指揮中心昨天啟動,衛生署長林芳郁擔任指揮官,疫情下周可能達最高峰,考驗還在後頭。

單單過去一周,國內暴增四十名重症病例,今年累計重症個案已達一百七十六例,為近十年來同期最高。從過去一周重症個案分析,中部病例數明顯上升,北部也開始出現病例,相較之下,南部疫情較為緩和。但衛生署疾病管制局預測,疫情最高峰下周才會來到。

第五例死亡病例是家住台中縣的一名男童,從發燒到死亡,不過一周。疾管局副局長周志浩說,男童六月三日出現發燒症狀,次日曾到小兒科診所就診,但仍持續惡化,六日冒冷汗、四肢冰冷、活動力變差,醫師診治發現男童因為腸病毒感染併發心肌炎,雖然住進加護病房治療,仍回天乏術。

衛生單位疫調後發現,男童平日是由祖父母照顧,跟父母同住在一起的姊姊六月十日曾經口腔疼痛,由於曾返回台中團聚,懷疑可能是因此傳染給弟弟。疾管局提醒,家中幼童若有不適症狀一定要隔離,才不會傳染給其他小朋友。

疾管局統計顯示,超過九成腸病毒重症個案都是五歲以下幼童。但新竹市卻有一名十四歲青少年併發重症,為今年年齡最大的重症個案。

周志浩說,這名青少年在五月廿三日開始發燒、頭痛,廿四日到醫院掛急診時,已經有←疹性咽峽炎。隔一天,他吃飯時,突然覺得手無力,連飯碗都因拿不穩而打翻,周志浩說,這就是腸病毒感染引發的典型急性肢體麻痺。

台中縣衛生局長祝年豐也提醒,三歲以下幼童如出現腸病毒重症前兆,包括高燒超過攝氏卅九度,抽搐、持續嘔吐、活動力降低、嗜睡等症狀,一定要馬上送醫。

疾管局統計,目前全國仍有六十七個班級因為腸病毒停課,今年至今,停課班數累計已有三百六十八例。周志浩提醒,當一個班級一周內出現兩個腸病毒病例,就應停課一到兩周,若學校跟幼教機構隱瞞疫情,地方縣市衛生機關可依傳染病防治法第三十七條,處罰三千到一萬五千元,一旦該停課卻未停課,也可開罰六萬到三十萬元。

  瀏覽人數
392
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁