表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
拉K膀胱變小 1天尿40次
(2008/6/11)

「聯合新聞網」

吸食K他命的年輕人有增加趨勢,泌尿科醫師發現,濫用K他命會使膀胱萎縮變小,還會頻尿、血尿、腹痛,如果不想影響生活,最好少碰這些毒品。

一名廿六歲男性吸食K他命兩年後,膀胱儲尿量只剩下一百西西、是正常人四分之一,每天得跑廁所四十次以上,一個晚上就得跑廁所七至八次。書田診所泌尿科主任林儒廷說:「K他命就是讓膀胱變小的元凶,」長期吸K會造成發炎細胞增生,炎症反應使膀胱潰瘍。書田統計近三年來,有六十八例因吸K而出現潰瘍性膀胱炎的病例。

這名男性因為解尿問題四處求醫,用過抗生素、類固醇都無法完全改善,到書田求診後,腎臟攝影發現膀胱明顯縮小、膀胱壁變厚、形狀不規則,膀胱鏡檢查發現黏膜多處出血,切片顯示是嚴重的潰瘍性膀胱炎。他不僅膀胱容量變小,排尿後餘尿量僅五十西西,難怪必須一直跑廁所。他坦承,吸食K他命已經兩年,每周至少吸三次。

K他命是一種解離性麻醉劑,屬第三級管制藥品,已知會影響神經、心臟血管系統,導致大腦局部構造、運作方式改變,降低衝動控制,近年被濫用於「休閒性使用」,逐漸取代搖頭丸地位。過去因為沒有足夠的研究,不少年輕人嚴重血尿,就算承認吸食K他命,醫師並不一定聯想與K他命有關。

林儒廷說,近期慢慢有文獻探討K他命對膀胱系統的影響,而這些年紀輕輕就苦於小腹疼痛、血尿的年輕人,共同點就是長期使用K他命。

林儒廷說,治療上必須要先停止用K他命,並搭配抗生素、類固醇等藥物,嚴重者要動手術,還必須持續作膀胱訓練,患者在治療、訓練後,幾乎都會改善。

  瀏覽人數
675
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁