避免感染尿道炎 多喝水 別憋尿
(2008/6/10)

[自由時報]

醫學上,稱尿道炎為尿道感染,是因為細菌入侵尿道中,造成的發炎反應。在正常情況下,尿道是無菌的,當細菌入侵後,細菌會經由尿道口跑到膀胱,甚至腎臟,造成這些器官產生發炎情況。

最常見的上行性感染路徑是經尿道至膀胱,再到輸尿管,然後進入腎臟。

尿道炎最常察覺到的症狀就是疼痛和排尿時有灼熱感,最常發生疼痛的位置是下背部,另外也可能出現夜尿、血尿、頻尿、排尿困難。

女性較常罹患泌尿道感染,是因為女性尿道口離膀胱約只有3公分,因此細菌較容易經由尿道進入膀胱,引起發炎。除此之外,老人、糖尿病患,或留置導尿管的病人也是感染的高危險群。

尿液細菌培養是判斷菌種和選擇抗生素的參考依據,當尿液測試中發現有膿細胞或細菌存在時,醫師通常會開抗生素給病患服用。雖然有時候在服藥1、2天之後,症狀就會消失,但為了確保泌尿道內的細菌能完全被控制,遵照醫師指示把藥吃完是必要的。

◎保養私密處能降低罹患泌尿道感染的機會

●多喝水:適當的喝水,除了可補充身體所需的水份,還可以增加上廁所的次數,有助於將細菌沖離泌尿道。

●避免憋尿,當有尿意感時,應儘快排除,避免細菌繁殖。

●良好的如廁習慣:排尿後,及排便後,擦拭時,應由陰道口擦至肛門,即由前往後擦拭,以免細菌散佈,保持陰道衛生。

●平常可飲用蔓越莓果汁,或多食用蔓越莓等酸性食物,因蔓越莓中,所含的特殊有機酸成份,可使尿液維持酸性,同時可抑制細菌沾附在泌尿系統。

●性交後,應多喝水,增加排尿,除去可能已存在的細菌。

●穿著舒適的衣物:穿著過緊的衣服或束褲,容易因為悶熱而增加細菌繁殖的機會,因此應多穿棉質的內褲。(作者為護理師)