蓮子、綠豆湯 暑日好呷
(2008/6/5)
中國時報

夏季適宜的食養種類有哪些?署立新營醫院中醫科主任何裕鈞醫師建議如下:

★水果類:

西瓜-含豐富水分、果糖、維生素A、B、C、胡蘿蔔素等,有清暑除煩、生津止渴、利尿等作用,因性涼不宜吃多,以免造成腸胃不適。

草莓-健脾養胃、消食止瀉、清暑解熱、生津止渴、利尿利咽。

梅子類-生津止渴,增進食慾。

鳳梨-富含消化酵素可助消化肉食蛋白。

★蔬菜類:

冬瓜、苦瓜、絲瓜、黃瓜-有清熱利水、消暑解毒之效。

蓮藕-可以清熱止渴、健脾開胃、涼血散瘀止血與解酒毒。

馬齒莧-能清熱解毒、消腫散瘀,可防治急性腸胃炎、細菌性痢疾。

蓮子-適宜夏季心火旺、脾胃虛弱者,可養心安神、健脾補腎。

百合-可用於盛夏暑溼引起的心煩失眠、口渴、神疲乏力、食慾不振。

白木耳-滋陰潤肺、補虛養胃。

★粥食:淮山薏苡仁粥、苦參綠豆粥、荷葉蓮藕粥、蓮子龍眼薄荷粥。

★飲料:蔗汁茅根飲、大棗烏梅茶、蓮藕汁、綠豆湯。當茶喝可解暑,以溫喝為宜。