表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
學齡兒夜磨牙 身心狀況的警訊
(2008/6/5)
文/侯家瑋 /自由電子報

 

有人在晚上睡覺中,發出咯咯的咬牙聲擾人清夢,自己卻不知道,醒後也無記憶,這種磨牙常伴隨著翻身的動作而產生,持續幾秒鐘後趨於平靜,但整夜可以重複好幾次,稱為夜磨牙症。

磨牙行為在開始長牙時就可能出現,學齡期兒童比成年人更常發生。通常在上半夜較多,但有一些小孩作夢時才會磨牙,時間則以下半夜較多。

夜間磨牙一般不影響日常活動,但是長期下來,還是會引起牙齒牙咬合面和鄰面的嚴重磨損。因此家長應找出孩子夜間磨牙的潛在原因,並看醫師矯正。

以往曾認為,腸道寄生蟲如蛔蟲症患者入睡後,因蛔蟲活動刺激腸壁而不斷向大腦發出信號,也會引起咀嚼而咬牙,但這種現象已相當少見。

◎現今較可能的原因包括:

●精神壓力:由於功課繁多、精神緊張憂慮、身體疲勞,於是常在睡眠中,以無意識的磨牙來消除緊張,以求得精神上的放鬆。

●慢性鼻子過敏:患童的副交感神經偏強,加上鼻塞,用口呼吸,導致口乾,需要藉由磨牙平衡耳咽管壓力。

●腦性麻痺:中樞神經病變的病童平時即緊咬咀嚼肌,晚上睡眠時,咀嚼肌常會不由自主地做舒張、收縮活動,導致磨牙。

●微量元素如鋅、礦物質(鈣、鎂),或維他命B6不足。

●特殊癖好:從小有咬手指、咬鉛筆等不良習慣的孩子,也常有夜磨牙症。

●睡眠姿勢不正確:長期偏向一側睡覺會壓迫一側面頰,造成兩側咀嚼肌不協調,受壓迫一側的咀嚼肌易因異常收縮而發生磨牙。

●牙齒排列不整齊:牙齒咬合干擾,導致常會有一種下意識,想要使多數的牙齒接觸或抵消局部刺激,在兒童換牙期特別會有這種現象。

●睡前吃得過飽:大量食物充斥胃腸而刺激消化道,神經傳到大腦產生興奮,通過反作用引起咀嚼,上下牙就直接磨起來了。

◎預防之道:

首在消除孩子的緊張心理,減輕學習負擔,創造較寬鬆的學習和生活環境,尤其是在入睡前。並針對上述原因,改善刺激因素,並對症下藥(如幫助下顎肌肉放鬆的鬆弛劑),有時需要求助兒科醫師或請牙醫師檢查。

對於有身心障礙的孩童,特別是腦性麻痺、智能不足的小孩,磨牙情形需要更詳細評估。

嬰兒的磨牙會隨著成長而消失,不需要特別的處理。但如果經年累月夜間磨牙未減緩,那麼牙齒本身及周圍組織的破壞,將形成牙痛、顎顳關節疼痛及頭痛等症狀。這些孩子可能需要戴牙套,以保護牙齒。

(作者為林口長庚醫院兒童遺傳內分泌科主任)

  瀏覽人數
443
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁