表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
清涼飲料 多半熱量高 也會降低新陳代謝率
(2008/6/5)
文/韋睿宏 /自由電子報

「醫師,我這個夏天沒吃什麼東西,只是每天喝一點冰涼飲料消消暑氣,可是身體卻胖了,體重也增加了,這是怎麼回事呢?」

夏天大家都知道吃少一點,或吃清淡一點,有助於減重,可是很少人知道不喝冰涼飲料也是減重的秘訣。

有些女孩子為了減重,什麼東西都不敢吃,可是卻喝了一堆冰涼飲料,結果白白餓了肚子,體重還是不減反增,還以為自己是「喝水就會胖」的體質。

冰涼飲料也含有不少熱量,舉例來說,每100c.c.的含糖飲料熱量就約有40至50卡,喝了500c.c.的含糖飲料就等於吃了一碗飯。一杯700c.c.珍珠奶茶的熱量等於一碗半的白飯。即使是果汁熱量也不低,4至5顆柳橙所榨出的果汁就等於一碗飯的熱量。

其實除了熱量之外,冰涼飲料也會降低人體的新陳代謝率,這才是冰涼飲料讓人變胖的最主要原因。

人體的五臟六腑需要在37度C的溫暖環境下工作,而冰涼飲料與人的體溫相差30度C以上,喝下冰涼飲料之後,胃腸道的溫度就會降低,血液循環與淋巴循環都變得緩慢,脂肪的代謝因此受到阻礙。

中醫認為,冰涼飲料會損傷人體的「脾陽」與「腎陽」,「脾陽」指的是,脾的陽氣與運化功能,脾陽受損會造成飲食不消化、水濕痰飲停滯、脂肪與水分容易囤積在身上;「腎陽」是指腎的陽氣,是人生命活動力的泉源,腎陽受損除了影響生殖泌尿系統的功能之外,也會使全身的新陳代謝低落,造成易胖的體質。

雖然冰涼飲料透心涼的感覺很棒,但是為了維持健康與好身材,喝冰涼飲料還是要有所節制才行。

(作者為樓中亮中醫連鎖加盟體系台中院所院長)

  瀏覽人數
475
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁