爸爸抽菸 有樣學樣/創紀錄 4歲童染菸癮
(2008/6/4)

[自由電子報]

兒童、青少年吸菸後遺症相當多,

不僅易上癮、戒斷症狀較強烈,

發生肺炎的機率提高,

最糟的是會妨礙肺功能發育。

因為爸爸吸菸,一名4歲男童竟有樣學樣,變成抽雪茄的菸槍,創下國內戒菸班年齡最小學員紀錄,醫師提醒,只要1到3根香菸就足以讓孩子上癮,比成人更難戒,要避免孩子吸菸,爸爸必須先戒菸。

研究顯示,兒童、青少年吸菸後遺症相當多,易上癮、戒斷症狀較強烈,發生肺炎的機率提高,易妨礙肺功能發育。此外,肺癌、心血管疾病可能提早10至20年發生,日後出現憂鬱、焦慮,甚至染上毒癮、出現偏差行為的機率也提高。

高雄榮民總醫院家醫部主治醫師薛光傑表示,他是在高雄縣某鄉鎮衛生所的戒菸班上,看到爸爸帶著4歲孩子來戒菸,原本以為是只有爸爸要戒,沒想到孩子也染上菸癮,令他相當驚訝。

這名爸爸是先發現菸盒內的香菸偶有短少,原以為只有9歲的大兒子偷抽菸。他改抽雪茄後,香菸、雪茄變少的速度更快,追問之下,才知連4歲的小兒子都淪陷,兄弟倆染上菸癮已長達半年。

兩個年幼孩子都染上菸癮,令爸爸相當內疚,於是報名參加戒菸班,想幫自己跟孩子戒菸,但是他上了兩次課就沒去了,衛生所人員透露,他至今仍未戒菸,但吸菸量減少了,可是兩位孩子恐怕也還在抽菸。

薛光傑表示,吸菸者的年紀越輕,菸癮通常越嚴重,因為大腦仍在發育階段,少量尼古丁就足以改變大腦結構,使人體尼古丁受體倍增,對菸的渴望會更強烈。

最糟糕的是,兒童、青少年的吸菸率不斷上升,但無法使用戒菸藥,靠教育宣導又緩不濟急。由於其吸菸行為多半是模仿自父親,爸爸必須以身作則先戒菸,才可能幫孩子戒菸。