表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
單周23例重症 腸病毒疫情緊繃
(2008/6/4)

[中時電子報]

上周腸病毒重症新增廿三例,再創單周新高!疾管局表示,南部腸病毒重症數持續增加,近來中部新增個案數也很可觀,北部則較不明顯。行政院已指示,若國內出現第五例腸病毒死亡個案,將成立跨部會中央流行疫情指揮中心,拉高防疫層級。

疾管局發言人周志浩表示,新增廿三例腸病毒重症中,南部十三例,分別為台南縣六例,高雄縣、屏東縣各二例,高雄市、台南市、雲林縣各一例;中部八例,分別為彰化縣三例,台中縣、市各二例,南投縣一例;北部宜蘭縣及桃園縣各一例。

新增個案都是五歲以下幼兒,病毒型都是最常引發重症與死亡的腸病毒七十一型,其中十七人已康復出院,四人還在加護病房,二人已轉入普通病房。

今年整體疫情截至昨天中午為止,全國腸病毒重症確定病例累計一三六例,創近十年同期新高紀錄,其次是二○○一年的一三二例。

若現第五死亡例 拉高防疫層級

周志浩強調,推測年度疫情最高峰將出現在六月底(今年第廿五周),估計屆時腸病毒重症病例數將一舉突破二百例大關。至八月底流行季結束為止,預計病例數將達三四○例。

腸病毒重症個案持續累積,住進加護病房接受插管治療,甚至一度使用葉克膜的病童也愈來愈多,究竟「葉醫師」在腸病毒重症扮演何等關鍵角色?

林口長庚兒童加護科主任夏紹軒表示,葉克膜是呼吸器、強心針無效的心肺衰竭患者用的體外循環儀器,兒童血管細,使用葉克膜必須經由頸動脈插管,甚至直接鋸胸,危險性比成人高,衍生後遺症的嚴重程度也更大。

他說,以國內經驗為例,兒童使用葉克膜即使僥倖撿回一命,因此併發腦梗塞、腦溢血或嚴重感染,進而導致終生偏癱,甚至成為植物人的比例高達五成以上。

所以,即使健保有補助,除非萬不得已,一般醫師多不建議兒童使用葉克膜。

  瀏覽人數
535
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁