表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
口臭 九成源自口腔疾病
(2008/6/2)

[自由電子報  文/黃怡豪]

隨著畢業季到來,一波新的求職潮也跟著展開。求職期間,除了皮膚、美容科醫師門診病患增加外,連牙科醫師也和求職者一同展開大作戰。

牙科和求職有什麼關係?原來困擾許多人的口臭,不僅影響人際關係,更使人在求職時,沒有自信,擔心影響面試者對自己的第一印象。

造成口臭的原因很多,其中約有90%是源自口腔疾病,所以大部分的口臭可經過牙醫師的診療獲得改善。口腔疾病所引起的口臭,大部分起因於牙周病,甚至有許多患者來接受口臭治療,才發現自己患有嚴重的牙周病。其次,口腔衛生欠佳、活動式義齒清潔不全、齲齒未治療完善、舌苔增厚都會引發口臭。

除了口腔疾病外,飲食習慣也是造成口臭的原因,海鮮或大蒜、洋蔥、咖哩等辛辣食物,因含有硫化物等揮發性物質,經腸道吸收後,再到肺部由呼氣排出,所以儘管吃後刷牙、嚼口香糖或喝茶都無法完全消除味道。

另外,久未喝水,唾液分泌減少,也會造成口臭,例如早上一起床覺得口臭,是因夜間口水分泌較少,又混合前一晚的食物殘渣,才產生令人不悅的味道。再者,呼吸道疾病也會導致口臭,像是慢性扁桃腺炎、慢性鼻竇炎、支氣管擴張、肺膿瘍、肺癌等。

因此,在診斷口臭時,要從相關症狀找到可能的病因,不僅要注意口臭患者的口腔病灶,還要了解病患的全身狀況,必要時,將患者轉介到相關科別對症治療。

由於絕大部分口臭原因是源自口腔,所以預防口臭的方法除了多喝水、降低辛辣食物及特殊味道食物的攝取外,也要定期接受牙齒、牙周及黏膜的檢查。

最重要的是,加強口腔衛生,餐後刷牙、加強使用牙線或牙間刷清潔牙縫,並使用刮舌器清潔舌背、去除舌苔。至於使用漱口水是否可以治療口臭?其實是不行的,因為漱口水的作用只能增加香氣,就像沒洗澡噴香水一樣,可以掩蓋部分臭味,但無法解決臭味的來源。

(作者為台北市怡豪牙醫診所醫師)

  瀏覽人數
461
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁