表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
偏食兒 親子得一起導正用餐觀念
(2008/5/30)

 

[自由電子報]

很多孩童有偏食現象,根據過去醫學文獻,兒童罹患偏食習慣的比例約在20至70%。筆者於營養門診的臨床觀察發現,近6成的家長認為,他們的孩童有偏食行為,而過瘦病童(BMI值小於10百分位),除近8成有飲食攝取量不足外,7成左右都有偏食行為。

過去已有不少醫學研究發現,偏食行為會影響兒童的營養與生長。去年一篇國外醫學研究針對學齡前小朋友的偏食行為與營養狀態進行研究,研究結果提出:「有偏食習慣的小朋友於4至5歲時的體重相較於正常飲食的小朋友,體重過輕的比例高出近2倍」。

不少醫學研究已指出,偏食兒童較正常兒童容易出現飲食緩慢、對食物缺乏興趣、不喜歡嘗試新食物等,因此偏食兒童的整體食量可能會低於正常建議量,長期偏食的後果可能就容易出現體重過輕的現象;筆者近幾年的臨床研究經驗發現,長期偏食兒童的平均體重體位,比族群中同齡兒童平均體重體位,低13個百分位,身高體位平均值也低於同齡兒童平均身高體位7個百分位。

國際間多家醫院已針對兒童偏食行為進行導因分析與導正方法的介入,國內則較少正視偏食兒童的營養評估與飲食行為的衛生教育。

筆者發現,偏食兒童的導因可源於家長不當的飲食現象與行為,例如家長經濟能力不足、家長缺乏對兒童正確的營養資訊、家長對兒童不當的飲食行為(如強迫餵食,過度獎賞、責罵、常餵零食等),或孩童本身因素(不喜歡咀嚼、厭奶,或食物恐懼行為)。

國外許多專家均認為,偏食導因主要為家長與兒童飲食行為互動不良的後果。因此針對偏食兒童的飲食衛教治療,應先著重於導正家長對於飲食內容與飲食行為的正確觀念,並輔導家長與兒童在飲食時的互動行為,儘量讓兒童多嘗試新食物、變換食物的烹調方式,及採取鼓勵方式替代過度獎賞或責罵等行為,飲食過程儘量心平氣和,並減少接觸電視、玩具、電腦等,可改善兒童偏食行為。

對於瘦小或營養不足的偏食兒童,除藉由飲食衛教儘量導入正確的飲食行為,另外,可加強飲食內容,以強化每日攝取的熱量與營養素的均衡攝取,有助於提供瘦小偏食兒童較全方位完整的營養來源。

(作者為林口長庚醫院兒童胃腸科主治醫師)

  瀏覽人數
505
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁