調查:五分之一小朋友不愛喝鮮奶
(2008/5/29)
 (中央社記者陳清芳台北二十八日電)

小朋友愛喝飲料,卻不愛鮮奶,有一項調查今天指出,學齡兒童平均每五個就有一個不愛喝鮮奶,媽媽們的解決對策往往是改成調味奶,或是現打果汁加入鮮奶,普遍來說,學童的奶類攝取不足。

一家廠商在今年四月隨機抽樣,取得一千三百名幼稚園及小學生的簡易問卷調查,結果發現,五分之一的小朋友不愛喝鮮奶,常常的理由是不敢喝、不喜歡鮮奶的味道。

進一步與受訪兒童的家長訪談發現,家長大多知道喝奶補充鈣質的重要性,對孩子不肯喝、不愛喝時,妥協方案是改喝果汁牛奶、巧克力牛奶等調味奶,結果卻是奶量不足,平白多了糖分,也有媽媽大費心思,把牛奶融入果汁和早餐食物內。

台北縣永和的李太太即是一例,她說,以前每天買水果,清洗切丁,與鮮奶一起放進果汁機,打成果汁牛奶,給孩子當早餐吃,一大早忙個不停,實在太花時間,後來她發現一種吸管,管壁內有天然低熱量的調味珠,吸食時會使鮮奶增加口味及顏色,因此她哄孩子混搭不同的吸管,創造喝鮮奶的樂趣,節省做早餐的時間。

另據教育部「台灣地區國小學童營養健康狀況調查」發現,國小學童每天平均鈣質攝取量只達衛生署建議量的五、六成,董氏基金會營養組主任許惠玉說,董氏也曾調查,五成的小學生天天喝一杯以上的含糖飲料,奶類攝取不足,父母與其省事給孩子買糖水,不如鼓勵孩子多喝牛奶。