表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
兒童行善 當心掉入陷阱
(2008/5/29)
[國語日報/張彩鳳]

四川發生震災,不少學校或小朋友都發起愛心捐款,善行雖然值得嘉許,但可要小心別掉入陷阱咯!除了捐款要找有公信力的團體,以免被詐騙;自行發起的募款則要事先核備,才不會違法。

 社會上有愛心的兒童愈來愈多了,彰化縣員林國小音樂班學生上週到國立仁愛實驗學校舉辦「讓愛傳出去」音樂會,一百多名學生不但演奏拿手的管弦樂曲,讓實驗學校的身心障礙學生聆聽到優美的音樂,更帶著裝得滿滿的愛心撲滿送給學校,作為身心障礙生各項教育所需的費用。

 募款活動是音樂班學生在一個月前發起的。他們在各班放置愛心撲滿,讓學生可以將平時省下的零用錢捐出來。三年級陳知佑說:「捐款的時候我沒有想太多,因為能夠幫助別人,我也很快樂。看到實驗學校的學生,我才體會到自己有多麼幸福。」

 學生鐘云蔓也說:「我們發揮愛心,將整個撲滿都裝滿了,希望能幫助他們。」陳漫霓則說:「只要自己有能力,就應該幫助別人。這是學校發起的,我覺得很安心,於是將零用錢都捐出來了。」

 彰化縣新水國小前兩天也發起「愛心串珠一九九,新水義賣濟川災」活動,因為學生不久前在一項親子活動中學會串珠,於是靈機一動,決定靠自己的能力幫助四川地震災民。學生用串珠製作企鵝寶寶鑰匙圈義賣,並將所得捐給慈濟作為賑災經費。

 四年級施靜茹說:「我二十分鐘就能串好一個鑰匙圈,能夠發揮專長幫助別人,真的很有意義,雖然犧牲假日,我還是覺得很值得。」六年級童美綸說:「我在電視上看到四川的災情,覺得那些小朋友真的很可憐。我們靠自己的力量賺錢捐款,內心覺得很充實。」

 新水國小校長許淑玫表示,趁著這次機會,讓學生體會行善的意義,可說是一次最美好的生命教育。只要學校規畫妥當,協助學生尋找有公信力的團體,做好事前的規畫工作,就能有圓滿的結局。


募款照程序 愛心行動不受挫

 小名(化名)、小宣(化名)和小成(化名)看到新聞報導,一名學生繳不起學校午餐費,竟然遭到午餐供應廠商羞辱的事件,他們深深替這個弱勢學生感到難過,決定發揮自己的音樂專長,上個月在某縣市文化中心舉辦一場演奏會,並將門票收入捐給偏遠學校,作為學生營養午餐的經費。

 不過,他們三人怎麼也沒想到,自己的善行卻遭到質疑,可能違反公益勸募條例。所幸後來社會處看了演奏會相關海報、節目冊等資料後,認為並沒有違反勸募條例。然而,這個波折已在幼小心靈造成不小的衝擊。

 演奏會結束後,三名小朋友與家長立刻結算票款收入,扣除印製節目冊、海報等成本後,約可捐出十萬元。三名小朋友決定將這筆費用,捐給兩所山區小學,可以讓兩校的學生一兩個學期不必擔心沒錢繳午餐費。這時候,出乎意料的事又發生了。文化中心以擔心違反勸募條例為由,拒絕捐出票款,這筆錢可能成為文化中心基金會的文化推展款項,讓三名小朋友十分錯愕。

 小名說:「在籌辦音樂會之初,我們的想法獲得文化中心的認同,也開過會,明確載明這次演奏會的票款及贊助經費,都會捐作公益。」小宣也說:「我們都已經與學校接洽好,並敲定日期要將款項交給學校,如今文化中心不肯,我們真不知道該如何向學校交代?」小成更生氣的說:「社會處都已經說沒問題了,而且我們的帳目清清楚楚,文化中心如今出爾反爾,反倒讓我們受到質疑,也對不起來聽演奏會的善心人士。」


捐款助弱勢 慎選民間機構

 兒童奉獻愛心,關懷弱勢的情操,彰化縣社會處社會行政科科長施淑寶十分肯定。她表示,小朋友不必過於擔心違反募款規定而裹足不前。政府規定,長期的公開募款必須在活動前二十一天報請社會處核備,如果私自對外募款就是違法;但是學生發自內心,經過班上同意的募款行為,或是在全校公開場合宣布的募款訊息,例如有學生發生急難事件,急需援助而發起的校內募款,都屬於封閉性的短期勸募行為,不算是長期的勸募活動。

 施淑寶建議小朋友,進行勸募活動時,除了事先告訴師長外,也要在班級會議上提出,獲得支持後再進行。

 施淑寶提醒,小朋友因為年紀小,判斷能力及經驗比較不足,如果想要捐款給民間機構或社會團體行善,要尋找有公信力的機構,例如學校愛心專戶、聯合勸募協會或是家扶基金會、慈濟、法鼓山等團體,以免受騙。

 對於路邊的乞丐,很多兒童會有惻隱之心,甚至自責沒有伸出援手幫助他們。施淑寶表示,小朋友有愛心,可以將金錢捐給聯合勸募協會或民間社福團體,集合大家的力量來改善弱勢民眾的生活,才能真正的幫助這些人,也才能避免愛心遭到詐騙,發揮真正功效。
  瀏覽人數
464
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁