表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
抗暖化 吃三明治少開伙
(2008/5/29)
[國語日報 報導]

「吃三明治也可以抗暖化!」在兒童眼中,充滿鍋爐、烤箱的廚房,簡直就像是「油煙工廠」。為推動環保,蔡瑞月舞蹈研究社日前舉辦「三明治日」,鼓勵親子製作健康輕食,也減輕媽媽做菜的辛勞。小朋友研發口味獨特的棉花糖三明治,開心的說:「今天輪到我做飯給媽媽吃!」

 臺北市公館國小一年級白宇心說,現代家庭一起吃飯的機會不多,大都是孩子先下課回家,爸爸晚上加班完才回家,結果一頓飯常常是一再微波、燉煮。尤其到了冬天,飯菜冷得快,加熱情形普遍,不知不覺中浪費許多電力。

 白宇心說,每多加熱一次飯菜,不知要耗費多少能源。她曾在書上看到,如果全臺灣每人每天省一度電,相當於減少排放六百萬公噸的二氧化碳。參加這次製作三明治的活動,她才知道吃三明治也是一種環保行動。在炎熱的夏天,吃三明治感覺特別清爽,如果加美國芹菜和花生醬,又香又甜,比烹煮料理還好吃。

 小朋友袁音說,做三明治的準備工作簡單,只要把切片好的蔬果或冷盤肉類,放在冰箱就好了。不像媽媽每次煮一頓飯,從洗菜、切菜,到最後洗碗,花了好多時間,甚至「比工作還累」!

 蔡瑞月舞蹈社六月一日還將舉辦「三明治日」,邀請大家一起製作健康創意的環保美食。
  瀏覽人數
500
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁