表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
南投滅蚊大作戰 學校社區一起來
(2008/3/25)

[聯合報]

全國中上運動會下月26日在南投縣展開,環保局下月展開滅蚊大作戰,預定於20日,把漂白水送到各學校,稀釋後噴在青苔上,以減少小黑蚊的食物和孳生源。

環保局下月送給每個學校20公升漂白水,加入100倍自來水稀釋濃度後,噴灑在校園和周邊易長青苔和藍綠藻處;每星期噴灑一次,斷絕小黑蚊幼蟲的食物來源,讓小黑蚊不易繁殖。

副縣長陳志清說,漂白水的主要成分次氯酸鈉,可以使青苔枯掉,也會使花圃裡的花草乾枯;他建議,可分發鏟子,大家一起刮除青苔後曬乾,效果也不差。環保局長顏嘉賢說,大面積的可以用鏟子刮除,但有些凹凸不平處,還是要用漂白水。

竹山、鹿谷和國姓等地郊區聚落,向來是小黑蚊最兇的地區。因人體的溫度,最適合小黑蚊,小黑蚊四處覓食,隨著人車移動,草屯和埔里市區的商店,近年來也常見小黑蚊。

各鄉鎮市公所,定期在水溝或樹下噴藥,農業局要求農民在田間和果園噴藥時,教育局清理校園也同時噴藥滅蚊,長期用藥,使小黑蚊對藥劑產生抗藥性。深山風景區遊客日增,小黑蚊隨著遊客下山,縣內黑蚊不減反增。

環保局下月的滅蚊行動,這是縣內少見的大規模滅蚊,第一波先從學校著手,往後再透過全縣5000多名環保志工,配合各地的社團,深入社區噴灑漂白水,讓各地的青苔全都枯掉,使小黑蚊無處棲息。

  瀏覽人數
552
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁