表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
笑笑功 開懷大笑 一掃憂鬱
(2008/5/28)
 【中國時報 朱立群/台北報導】2008.05.27

      
      心理感到一股鬱氣而悶悶不樂時,不妨開懷大笑吧!「笑笑功」創始人高瑞協表示,不論面對的是恐懼、害怕或悲傷情緒,只要大聲笑出來,就能一吐心中不快。

     大陸四川日前發生規模8的強震,許多人家破人亡。台灣921大地震災後的倖存者看到電視放反覆播放四川震災的畫面,心理不免浮起已經日漸平撫的創傷,再度陷入慘痛的回憶。專家建議,唯有勇敢面對自己的情緒,才能紓解心中的鬱壘。

     笑,是人類本能。高瑞協提點2招笑笑功的套路,男女老少都可實施,即使沒事,常笑也能讓身心愉快。

     第一式:展開筋骨,把氣笑出來。

     動作:1.雙手下垂,十指交扣,手臂帶動雙手上提到頭部上方。2.手掌翻過來朝上,往無窮的上方推進。3.雙手到達最高點時,雙掌分開,慢慢往左右兩邊伸展、放鬆下來。4.雙手在最高點分開的剎那,大聲連續笑出聲來,笑聲有如「哈、哈、哈、哈、哈」。

     第二式:面對負面情緒,轉化為正面力量。

     動作:1.先做笑笑呼吸法:大量喘氣與小口吸氣反覆進行。2.雙手握拳,把拳頭當作負面情緒的來源。3.雙眼直視拳頭,用丹田力量,大聲並且重複叫出自己的負面情緒,例如:「我害怕」、「我憤怒」、「我恐懼」。4.鬆開情緒的拳頭,把笑聲大笑出來。

     高瑞協表示,笑笑功是「笑」與「氣功」的結合,透過發自肺腑的聲音、肢體動作,配合戲劇化的手法,讓身體與心靈能量得到平衡。

     高瑞協說,藉由氣功手法,可以柔軟放鬆身體的筋絡;呼吸調節與大笑出聲則可將氧氣送到丹田,並藉由丹田震動來按摩五臟六腑,達到通體舒暢的效果。

     高瑞協建議,配合呼吸運動時,可以大口吐氣,直到吐盡為止,然後瞬間吸氣。他表示,這樣會讓大量氧氣進入身體細胞,達到身體除舊佈新的效果,身體舒暢,心理會更加愉快。

     高瑞協說,配合均衡飲食與規律運動,再加上開懷大笑,可以幫助憂鬱的心情度過難關。

哈哈頌

     除了高瑞協開發的「笑笑功」,台大名譽教授林仁壽也開發一套「哈哈頌」(Ha-Ha Song)簡易笑氣功,招式如下:

     選擇一首自己熟悉的歌曲,如《兩隻老虎》,把歌詞改成「哈」的發音,照著歌曲的旋律,先低唱、開懷大唱,再低唱,反覆5次,需時5-10分鐘。

     邊哈唱邊加上「拍手」或舞蹈動作,可團體進行增加趣味。

     可改換其歌曲哈唱,團體成員輪流接唱,可增加新鮮感。

     也可改用默唱(但有表情與動作)方式進行。

  瀏覽人數
568
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁