表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
少油、少鹽、少糖、多纖 吃得健康
(2008/5/28)
【中國時報 陳怡妏/台北報導】 2008.05.27

       粽子是端午節不可或缺的應景食品,民眾大啖肉粽之際,別忘了均衡飲食與養生保健。台北市立聯合醫院婦幼院區營養科主任林宜芬建議,膽固醇過高、糖尿病病人,最好謹守一天只吃一顆粽子的原則,且肥肉部分少吃,蛋黃能不吃就不要吃。

     林宜芬指出,粽子熱量高,一般而言市售肉粽,比較小顆的重量約在200公克以內,熱量約400大卡,等於是4分主食;大顆肉粽重量約300公克以上,熱量約600、700大卡。

     熱量高之外,市售粽子的油脂含量也高,且多為動物性脂肪,林宜芬表示,對代謝減慢的中老年人而言,食用過量油脂會快速累積,形成身體負擔。

     林宜芬指出,吃粽子必須記得有配菜,最好盡量清淡。有不少人喜歡加甜辣醬增添風味,但醬汁不止熱量高,也含糖分,因此糖尿病的病人最好避免,不妨用沾食取代淋在肉粽上。

     吃粽子兼顧健康其實不難,最好以少油、少鹽、少糖、多纖為原則,肥肉不吃,蛋黃不吃,如果覺得市售粽子都太油,可自做健康粽。

  瀏覽人數
520
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁