表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
疫情增溫》女嬰染腸病毒 母親也有症狀
(2008/5/28)
【聯合報╱記者陳惠惠/台北報導】

衛生署昨天公布最新疫情,過去一周,國內腸病毒重症又新增20例,創下今年單周新高,今年至今已有113名重症病例,也是近6年來同期最多。

疾管局副局長周志浩提醒,從過去兩周新增重症個案來看,彰化、台南兩縣病例數都增加7例,疫情有增溫跡象,要提高警覺。

除了疫情增溫,彰化縣還出現一起特殊群感染案例。一名家住彰化縣的5個月女嬰,不只小小年紀就感染腸病毒重症,照顧她的母親也出現手足口症,連曾經一塊兒玩耍的兩名親戚的小孩,也出現手足口症等腸病毒輕症症狀。

周志浩說,成人感染腸病毒後,症狀通常很輕微,甚至不會出現特別症狀,女童母親出現手足口症,算是較少見的,由於四名個案發病的時間都差不多,無法判斷究竟是誰傳染給誰,幸而女童的病情已好轉,轉入一般病房。

此外,根據疾管局統計,過去一周,包括國小、幼稚園跟托兒所在內,60所學校曾停課,目前仍有27所學校仍在停課中。周志浩說,今年至今,已有203所學校因腸病毒停課。

周志浩說,雖然目前南部病例相對多,中部的病例數則比北部、東部多,但因台灣並不大,整個台灣都籠罩在腸病毒威脅下,預估6月16到22日該周是疫情高峰。

  瀏覽人數
467
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁