表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
男童上學4年不開口 牌除心鎖
(2008/5/27)

〔自由電子報〕

一名小男孩在小學四年級前絕口不跟師長、同學說話,回家與父母溝通卻很正常,被診斷為選擇性不語症(或稱選擇性緘默症);諮商師花了半年取得孩子信任並讓他開口,他第一句話只有一個字:玩大老二時脫口說出「過」(即不出牌)!

目前就讀高縣某國小五年級的男孩小志(化名),曾被精神科醫師診斷患有選擇性不語症,他從小一起就不敢開口與老師、同學對話直到小四,諮商師在小五時介入輔導,半年後讓他開口,最近準備結案。

回家與父母溝通正常

諮商師表示,小志就讀小一時曾躲在桌子下上課,後來才勉強坐回椅子,但始終不與老師、同學說話,頂多點頭、搖頭回應,回到家裡與家人溝通卻很正常。有一陣子,小志拒絕吃學校營養午餐,一定要媽媽帶著便當,陪他在學校草皮上的涼亭、且需以布幔遮掩旁人目光後才肯專心用餐;如廁時更是麻煩,一定要老師幫他清空教室到廁所間的人潮,只要走廊有人,他寧可憋一整天。

諮商師指出,小志學習成績中等,絕口不語的舉動卻讓師長們苦惱,學校評估多時後徵得家長同意,委由諮商中心介入,並由精神科醫師診斷為選擇性不語症。

諮商師花半年取得信任

諮商師費時半年取得小志信任,半年間從未對他發脾氣,且需不斷鼓勵與肯定,期間還常投其所好,陪他玩撲克牌大老二;小志打牌時原習慣等對手詢問才以點頭、搖頭回應,幾次交流後進步到以手指敲打桌沿示意,接著同意以嘴形表達,最後竟脫口說出「過」!

小志開口後,症狀也不斷進步,最近不但有了幾個好朋友,還常打手機跟同學聊天,讓師長、父母都好開心,諮商師也很高興打開孩子心靈枷鎖,最近計畫結案。

  瀏覽人數
516
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁