表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
風溼性關節炎 兒童也會得
(2008/5/27)
【聯合報╱楊曜旭/台大醫院小兒過敏免疫風溼科主任】

小明(化名)從小就是健康寶寶,幾星期前媽媽注意6歲的他走路一拐一拐,最近抱怨兩邊膝蓋疼痛不已,而且慢慢腫了起來。

到醫院做了一系列檢查,包括抽關節液,醫師說小明很可能罹患了幼年型類風溼性關節炎。媽媽直覺反應:「風溼關節痠痛不是老年人才有嗎?」

幼年型(或稱青少年型)類風溼性關節炎是發生於16歲以下兒童的自體免疫疾病。臨床症狀與成人類風溼性關節炎類似,但致病機轉並不相同,目前認為是某些環境因素在特殊體質兒童身上引起免疫系統不正常活化,導致發炎細胞攻擊關節,造成慢性關節的發炎與破壞。

在診斷幼年型類風溼性關節炎前,先須排除細菌感染、腫瘤等其他原因造成的關節炎。依受侵犯的關節數目,及其他關節外的合併症狀,大致可分成少關節型(受侵犯的關節數目少於或等於四個)、多關節型(受侵犯的關節數目大於或等於五個)、及全身型(除了關節之外,還有全身性的症狀)等三種類型。

關節症狀包括腫脹、發紅、疼痛、灼熱感以及局部動作受限制。若這些發炎現象長期沒有控制好,可能造成關節變形、攣縮,肌肉萎縮,對功能產生重大影響。而常見的關節外及全身性症狀包括發燒、疹子、貧血、肝脾腫大、淋巴腺腫大、慢性虹彩炎、心包膜或是肋膜積水等。

幼年型類風溼性關節炎治療包括藥物及復健。傳統藥物包括非類固醇類的抗發炎藥物、胺基水楊酸、,類固醇、抗排斥藥等。除了傳統藥物外,TNF(腫瘤壞死因子)拮抗劑是新研發的生物製劑。

腫瘤壞死因子是關節發炎反應中相當重要的媒介物,阻斷此因子可有效降低發炎。美國食品衛生管理局已核准用於幼年型類風溼性關節炎病人,一般用於嚴重且對上述傳統藥物治療反應不佳的病例。目前國內也已經引進此藥物,只要經過專科醫師評估符合條件,健保給付此藥物治療。

除了用藥降低發炎及矯正免疫系統外,關節復健也非常重要。復健可維持關節活動度、增強肌力、增強心肺功能。一般而言,熱敷可以減少僵硬及疼痛,建議洗完熱水澡之後,在肌肉及軟組織都較為鬆弛時,可做一些溫和的伸展運動。

幼年型類風溼性關節炎是一種慢性發炎疾病,都不可能於短短數日內治癒。家長及病童本身須有「長期抗戰」的心理準備。若能與醫護人員好好配合,其實大部份的幼年型類風溼性關節炎可以良好控制,其中更有一部份的病童可以停藥痊癒。

  瀏覽人數
507
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁