青少年 足底皮膚病
(2008/5/27)
【聯合報╱林仲/林仲皮膚科診所院長】

「青少年足底皮膚病(juvenile plantar dermatosis)」 主要發生於兒童,是種不罕見,但容易被誤診為香港腳的皮膚病。

青少年足底皮膚病左右腳對稱出現,常由第一隻腳趾頭開始發病(圖1),長於腳掌的前端與腳趾頭(圖2、3),病灶皮膚乾燥、光滑、發亮、泛紅,時間久了則出現皸裂、脫皮(圖1、4),但是腳縫的皮膚正常(圖5)。由以上所述臨床表現,青少年足底皮膚病尚有「前足濕疹」、「兒童趾頭周圍皮膚炎」、「乾性足底皮膚炎」等名。

根據筆者在新竹地區統計,青少年足底皮膚病的病人一年四季均有,病人年齡最大的為15歲,最小的為2歲,以3到10歲之間的小孩最多可知此病易見於就讀幼稚園與小學的學童。

青少年足底皮膚病的病因眾說紛紜,與體質、潮濕、摩擦脫不了關係,目前常見的說法有下列幾種:

1.跟異位性皮膚炎有關。

2.小孩常穿不吸汗的尼龍襪以及不透氣的膠底運動鞋,使得腳處於濕熱的環境因而引發。

3.小孩穿鞋時腳的皮膚潮濕,鞋子脫掉後皮膚乾燥,如此濕、乾交替循環為此病的病因。

4.人走路或運動時,腳掌前端與腳趾頭為腳與鞋子摩擦最厲害的地方,此病乃皮膚受到摩擦造成的。

最需要與青少年足底皮膚病分辨的皮膚病為香港腳。香港腳可以只感染腳掌前面(圖6),與青少年足底皮膚病不好分辨,但香港腳通常會侵犯腳縫,青少年足底皮膚病則否,這是區分這兩種疾病的要領。不過香港腳也有不長於腳縫,只長於腳掌的情況,醫師碰到這種病例可就傷腦筋了。

另外須跟青少年足底皮膚病分辨的皮膚病為對鞋子過敏所引起的接觸性皮膚炎。由於腳前端跟鞋子摩擦最厲害,而且腳縫的皮膚不會碰到鞋子,所以對鞋子過敏時,皮膚病常出現在腳的前端,腳縫的皮膚也正常,此兩點特徵與青少年足底皮膚病類似,造成兩者有時很難分辨(圖7)。

但對鞋子過敏的病人常在穿新鞋子後發生,而且對鞋子過敏時,不只腳的前端,可能腳背都過敏(圖8),這些特點對於區分這兩種疾病很有幫助。

治療青少年足底皮膚病首重預防與保養,而不是擦藥。由於潮濕可能引發此病,所以應避免穿密封不透氣的鞋襪,須穿純棉的襪子以及可透氣的皮鞋,濕了馬上換掉。

若小孩必須穿運動鞋上學時,鞋子應多買幾雙,每天輪流換著穿,讓鞋子有機會充分乾燥後再穿。另外此病可能與皮膚受到摩擦有關,所以鞋子要合腳,病人能光腳時,就不要穿鞋,以避免腳與鞋子摩擦;病情嚴重的病人還要多休息,少運動與少走路。當病灶乾燥、皸裂時,脫掉鞋襪後應趕緊擦些保濕性強的保養品或凡士林。

一般而言,大多數病人預後良好,病人只要預防與保養功夫做好,必要時擦擦類固醇藥膏,經過一段時間,皮膚病往往就自己消了。雖然此病可能復發,但父母親不必擔心,孩子最慢到青春期時也會自癒。