表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
親子共讀活動收效良好
(2008/5/26)

金門日報

    由金門縣政府教育局、家庭教育中心主辦的「親子共學」讀書會活動,由台灣延聘來金具有十分豐富推動閱讀經驗的吳庭琲老師,精彩引導年輕的家長們,如何以有效率的親子伴讀共學與孩子健康快樂成長,提升學童學習興趣,增進親子情感,養成家庭閱讀習慣,提升孩子良好的語文能力。  

    這項以家長學習和帶引小孩閱讀的親子共學讀書會活動,在小金門舉辦,獲得家長熱烈的迴響,主辦單位表示,第二階段並將於六月十四、十五日移地到大金門舉行。  

    親子關係之建立與良性互動,是家庭溫馨的重要關鍵,家庭親子閱讀習慣的建立是美好生活的最好媒介與根本。教育局此次推出這項「社區親子共學」活動,係以帶狀進階學習的方式,教導家長如何在良好的學習觀念下用對方法來協助孩子學習,進而建立更溫馨和諧的家庭關係。活動以帶狀二個月二階段為學習、實習、運作方式暨運用繪本媒介推展開來,內容包含有:從專題演講「共讀共學好伙伴」、「孩子的閱讀歷程與孩子的書」來開啟活動大門,曾是台灣森林小學教師、誠品書店講師,畢業於台大法律系、東華大學兒童文學研究所的吳庭琲老師趣味十足的引導參與者開心的上親子共讀的第一堂課,觀念傳達和親子共讀讀書會的交叉運用學習,大家咸感收穫良多。  

    「低年級養成閱讀習慣,就不怕他高年級的時候不喜歡閱讀!」吳庭琲老師指出,親子讀書會家長的力量是很大的,從閱讀(等候期間,顧好自己的孩子,不要只顧著大人寒暄,忘情!易造成孩子過度興奮)到共讀(三十分鐘)(讓孩子靜靜的聽故事),大家一起來推動家庭親子讀書會,學習效果一定好。  

    「閱讀可從繪本開始推展」,吳庭琲老師以「繪本是一種最好的切入點!可以於短時間內,接觸到不同的主題,有相當程度的了解。」、「繪本語言的文字與生活作結合,從閱讀中領會到文學之美,並會成生活最重要的一部分,一輩子受用無窮。」吳庭琲表示,文字能力的培養就從小時候讀繪本開始,他並以「大人看未來,小孩看是當下,是大人與小孩衝突的地方」,提醒家長們親子關係的建立在於大人應多從了解孩子的需求和角度去看事情,就可減少親子之間不必要的摩擦,並可增進親子之間情感,「傳遞愛的訊息─要適時、運用得宜」和大量閱讀可以得到書本裡所沒有的東西,吳庭琲老師鼓勵親子閱讀,因為每本書就像一顆種子,而累積種子就有豐富內在的孩子。教育局是項活動,去年在大金門舉辦,受到熱烈迴響,為縮短城鄉差距,今年特將資源帶入小金門,提升烈嶼親子共學風氣。活動係鼓勵地方自主性籌組推動家庭讀書會,本縣浯洲故事團也全力協助社區親子讀書會活動的開辦。

  瀏覽人數
562
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁