看著一桶桶青菜淪為廚餘 好心疼… 均衡飲食 婆婆媽媽校園宣導
(2008/5/26)

〔中央社〕承包學校營養午餐的業者,不忍見回收的一桶桶青菜淪為廚餘,邀請衛生局食品衛生志工演出行動劇,在營養師旁白下,灌輸學生均衡飲食觀念。志工除了大隊長梅哲源之外,全都是婆婆媽媽,每次演完行動劇,學校午餐吃不完的青菜就銳減,讓志工都很有成就感。

自製道具巡迴演出 樂此不疲

市衛生局食品衛生志工共有三十六人,除了大隊長梅哲源外,其餘三十五人全是婆媽級,她們自製道具、上台演出行動劇,樂此不疲。

這群婆婆媽媽最不樂見孩子們營養攝取不均衡,每回演出時,一問台下國中小學生有多少人沒吃早餐,每次都有一半以上舉手,她們納悶家長怎麼都不關心孩子有沒有吃早餐。

這群食品衛生志工也另組讀書會,由會長蔡麗花負責召集,每個月讀一本與營養、衛生有關的書籍,志工們不但會表演,講起營養知識也頭頭是道。

看行動劇效果立現 剩菜銳減

中市一家承包十所國中小午餐的業者昨天就表示,每次看到營養午餐青菜剩最多,就好心痛,這些菜餚收回後只能當廚餘,一看就知道學生營養攝取嚴重失衡,在邀請食品衛生志工配合營養師演出行動劇後,效果卓著,發現學生看完行動劇後,當天午餐的青菜不再剩下那麼多。

食品衛生志工大隊長梅哲源說,志工前往各校辛苦配合演出,只希望這群國家未來的棟樑,三餐都要吃得健康。