法律系校園拒菸尖兵 愛運動不要菸
(2008/5/26)

(中央社記者陳清芳台北二十四日電)明年一月十一日起,大專校院校園全面禁菸,各校所陸續展開因應活動,台北大學獲選為今年度衛生署國民健康局大專校院菸害防制計劃補助學校,今天在大專校院法律系籃球錦標賽發起串聯三十二所校院的青少年拒菸行動,宣示支持校園成為「無菸校園」,將菸害防制的觀念帶入學校。

「Just sport, No smoking!」超過二百位的大專法律系學生,清早就在政大體育館齊聚,參加由國立台北大學主辦的「大法盃」運動競賽,共同用行動宣示大專學生反菸決心。

負責國立台北大學大專校院菸害防制計劃的教官張孝琦表示,2008年世衛生組織 (WHO)的世界無菸日主題為「無菸青少年(Tobacco-free Youth)」,校園無菸的菸害防制法新修法條將在明年正式生效,這次校內法律系的同學願意自動自發,將大法盃結合菸害防制觀念,將拒菸意識向下扎根,讓青少年捍衛自己的健康。

此次活動總召台北大學法研所同學陳耀南也說,大法盃是一年一度的競賽,這次能夠結合拒菸的概念,使這次活動更具意義,除了持續訴求拒絕菸害,更期待吸菸的族群能學習將心比心,別讓自己和週遭的人成為菸的受害者。

本次大法盃共有台大、政大、成大、東吳、中原、文化、世新、銘傳、輔大等三十二所大專校院的法律系同學參賽。