表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
消基會警告:珍奶+香腸=致癌風險
(2008/5/16)
【中時電子報 】

  你愛喝珍珠奶茶嗎?消基會在今(十五)日指出,消費者可能忽略隱藏其中的高熱量,飲用過多不僅會造成身材走樣,更可能容易罹患心血管或糖尿病等慢性疾病,經抽查八成的珍奶都添加「己二烯酸」防腐劑,雖然添加劑量都未超過標準值,不過,若是再配著吃含有亞硝酸鹽的「香腸」,有可能導致染色體突變,恐有致癌的風險。

  消基會此次針對二十件市售珍珠奶茶進行「脂肪」、「飽和脂肪酸」、「反式脂肪酸」、「碳水化合物」、「熱量」與「珍珠的防腐劑」等項目進行檢測,結果發現珍珠奶茶的高熱量危機,與香腸搭配食用更可能會致癌,另外,消基會還發現,四成五樣品有「反式脂肪酸」,而這類的成份都是經醫療研究發現可能是導致心血管疾病的元兇。

  調查也發現,一杯平均500公克正常甜度與正常冰塊量的珍珠奶茶,其所含的熱量可高達250至550大卡之間,比一碗白飯熱量約280大卡還多出許多,若是消費者每天飲用一杯,卻又缺乏運動,最快十四天,多攝取的熱量就會使體重增加一公斤。

  對此,消基會董事長程仁宏提醒消費者,目前幾乎所有的連鎖飲料專賣店或複合式餐飲店,都可以依照個人喜好調整飲料的甜度,若消費者戒不掉飲用此類飲料的習慣,建議可要求店家調整為半糖或無糖的飲品,以降低熱量攝取,避免攝取過多熱量,造成身體的負擔。消基會也不忘呼籲,為了健康與環保,少吃、少喝垃圾食物,建議消費者可自備開水,以維護健康。

  瀏覽人數
465
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁