表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
自殺 青年死因第2名
(2008/5/16)

自殺連續第八年進入10大死因,96年自殺死亡人數為3933人,續居國人死因第九名,平均每2小時14分就有一人自殺身亡,盡管自殺人數明顯下降,不過,自殺仍是青年(15至24歲)第二大死因,去年共有238名青年自殺。

據統計,台灣每2個小時14分就有一個人自殺身亡,男性占了六成七,男性自殺死亡人數是女性的2.1倍,在男性10大死因中,自殺排第八順位,而女性則是排第九順位。

自我了結的方式,以吊死、勒死和窒息自殺最多,占了三成五,其次是一氧化碳氣體自殺,將近二成九,其他方式則是吃藥物、喝農藥液體或是從高處跳下。

燒炭自殺增加最多

衛生署分析發現,近20年台灣地區以氣體自殺(燒炭)增幅最大,其次為高處跳下自殺(跳樓)以及溺水自殺(投河、投海自盡)。

衛生署統計室主任黃旭明表示,與前一年相較,除了15到24歲青年之外,其他年齡層自殺死亡率都呈現下降趨勢。

在意外事故方面,96年事故傷害死亡人數為7130人,創下了歷年來的新低紀錄。黃旭明認為,主要原因在於交通意外死亡人數減少了,研判應為警方於去年嚴格取締酒駕,祭出重罰,因此,減少了許多酒駕事故的輪下亡魂。

三分之一孩童被迫結束生命

值得一提的是,在10到14歲孩子的死亡個案中,其中包括了有15例他殺個案,其中三分之一孩童死亡,是因為家人尋短,例如父母親自殺,而被強迫結束生命。

  瀏覽人數
630
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁