表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
如何選擇 適合的健走鞋
(2008/5/16)

[自由電子報]

健走時,穿一雙舒適且適合自己的運動鞋是很重要的。健走鞋要輕、低且鞋跟穩固、鞋楦合適、鞋底堅固耐用度佳,且腳趾頭和跟腱有足夠的空間。

此外,鞋尖要微上勾而有弧度,以增加在走路時推進的效能;鞋楦(就是鞋底形狀部分)要配合腳型,如扁平足的鞋楦要直一點,高弓足則要彎一點(見圖)。

由於健走時,足部與地面持續摩擦,所以襪子要選擇透氣且有彈性的材質;毛巾、水壺也是必備物品。在運動前、運動時和運動後皆需補充水份,建議每15至20分鐘補充約100CC水份,別等到渴了才喝水,因為運動時,肌肉收縮,會有一些代謝物要排出去,若沒有補充足夠的水分,將使得汗水或尿液排出減少,影響健康,所以補充水分是非常重要的。

  瀏覽人數
589
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁