預防霍亂 要忌吃生食
(2008/5/13)

[自由電子報]

霍亂是一種由霍亂弧菌所引起的急性腸胃病。多數感染者並沒有臨床症狀,或是只有中度腹瀉。只有一成以下的患者會有嚴重的脫水。

這類患者在經過幾個小時至五天潛伏期後,突然間有嚴重的腹瀉,液體大量從腸胃湧出但通常沒有腹痛或絞痛。當腸內的糞便被完全排泄後,就會排出典型的類似洗米水物質。患者會嚴重脫水甚至死亡。偶爾伴有嘔吐,及快速脫水、酸中毒和循環衰竭。

霍亂主要的傳染方式是因為吃到或喝到遭染病者糞便或吐出物污染的食物或飲水。包括從污染的海水裏捉捕的海產,如未經煮熟或生吃可能引致疾病。

怎樣預防霍亂?

到霍亂病例較多的地方(目前亞洲地區包括印度、印尼、越南等地),食物應該徹底煮熟、趁熱食用。水果應該自己削皮才吃。確定所有蔬菜必需煮熟,不吃涼拌生菜。不光顧街邊無牌小販。只飲用煮沸的水或者罐裝飲品,且不適宜加冰。注意個人衛生。進食前或如廁後都要洗手。

(洪素卿)